教务处王海晖处长莅临马克思主义学院指导新增本科专业申报工作

发布时间:2023-03-10  点击:[]

(通讯员 张雪姣)37下午,教务处王海晖处长莅临马克思主义学院,调研指导学院新增本科专业申报工作。院长曹胜亮、副院长金诗灿、学院办公室、教学办公室工作人员及没课的教研室主任参加本次座谈。

会上,曹胜亮院长对王海晖处长莅临马院指导工作表示热烈欢迎。为顺应马克思主义相关专业的社会需求,充分利用国家和湖北省的政策和资源优势,实现学院本硕博一体化办学规模千人奋斗目标,提高专业建设水平和人才培养质量,学院将勇挑重担、笃行不怠,启动申报中共党史党建、马克思主义理论和思想政治教育三个本科专业以及马克思主义理论一级学科博士点申报工作。

金诗灿副院长介绍了新增本科专业申报的前期调研和总体筹备工作。负责申报材料撰写工作的谢俊、兰洁和韩雪吟三位教研室主任,就新专业申报书、人才培养方案、课程体系、调研报告等准备工作进行了交流和汇报。

王海晖处长围绕学校近年来的本科专业布局和新增本科专业情况,对新增本科专业的申报政策、申报流程、重要环节、专业布点、材料撰写等进行了详细介绍和解读王处长强调,学校一直高度重视本科专业设置调整工作,该工作与学校的发展定位和专业人才培养密切相关,各学院应主动适应知识创新、科技进步学科发展及社会来调整专业新增本科专业一定要立足国家发展大局,紧扣国家经济社会人才需求,要培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。一要进行充分的调研,了解相关院校相关专业设置、招生、就业情况,材料务必真实可靠,要经得起检验。二要进行充分的专家论证,针对专业发展前景制定详细目标。三是要材料撰写规范,既要有详细扎实的调研论证报告,也要有科学规范的报表。同时要把握时间节点,工作要求要前移前置,做好新增本科专业的各项准备工作四是学院要依据自身的办学定位,聚焦优势学科和专业,集中精力、整合资源进行申报,以提高申报工作的竞争力和成功率,办出自己的特色专业,提升学院的核心竞争力和学术影响力。

王处长还参观了学院的新办公大楼和红色经典阅览室,对学院在成立十二周年以来的建设和发展表示赞扬和祝贺,将一如既往地关心和支持学院的发展,并鼓励学院以此次本科专业申报为契机,谱写学院发展新篇章,创造学院历史新辉煌,为学校教育教学事业做出更大的贡献。

(审稿 曹胜亮