马克思主义学院举办“学习雷锋精神,争当文明先锋”主题讲座活动

发布时间:2023-03-10  点击:[]

(通讯员:沈洁)为深入学习贯彻习近平总书记关于深入开展学雷锋活动重要指示精神,让雷锋精神深入校园。3月9日晚,学院邀请武汉市委党校杜爱国教授在112多功能厅作“学习雷锋精神,争当文明先锋”主题讲座。让同学们进一步了解雷锋事迹,学习雷锋精神。院长曹胜亮、团委书记蔡明广以及在校研究生参加讲座。

杜爱国教授首先从艰苦童年、翻身少年、参加工作、参军入伍、因公殉职这五个部分详细地讲述了雷锋同志的一生,帮助大家加深了对雷锋成长历程和雷锋精神深刻内涵的了解。他指出,雷锋从一个好孩子、好学生到好青年、好工人、好战士的成长历程,体现了他始终坚持自己的初心和使命,不忘阶级本色,忠诚于党和人民。杜爱国教授又从爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、奋不顾身的无产阶级斗志以及钉子精神四个方面阐述了以“上”和“善”为中心的雷锋精神。他强调,在新时代背景下,我们要继承和发扬这种崇高而伟大的精神,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中做出自己应有的贡献。最后,杜爱国教授还结合了雷锋同志身前一个个生动感人的小故事教育学生要学习雷锋高尚的道德品质,培养自己的爱心、勤奋、诚实、守信等良好品质,并将其融入到日常生活和工作中去。他鼓励同学们积极做好身边的小事情,并用实际行动传递正能量。

曹胜亮院长对本次讲座进行了总结,他教导学生要深刻把握雷锋精神的丰富内涵和时代价值,让雷锋精神永放光芒。同时,他还对同学们提出了三点要求和希望。第一,要深入学习雷锋精神。教育学生要把学习雷锋精神作为一项重要的任务,通过多种途径和方式,深入学习雷锋的生平事迹和精神内涵,不断提高自身的道德素质和社会责任感。第二,要践行雷锋精神。呼吁学生要将雷锋精神融入到生活中去,积极做好身边的小事,关心他人,尊重他人,传递正能量。第三,要传承雷锋精神。教导学生要积极传承和弘扬雷锋精神,作为年轻一代,在传承雷锋精神的同时,要注重创新和发展,让这一精神不断焕发新的活力和生命力。

此次活动由我院团委书记蔡明广老师主持。大家纷纷表示,通过本次雷锋精神的讲座学习,深受鼓舞,同学们定会全心全意为师生服务,以高度的责任感和使命感对待学习和工作,脚踏实地、求真务实、敬业乐群、无私奉献,甘做一颗永不生锈的螺丝钉,积极向身边人传递乐于助人、无私奉献的精神,合力共建和谐美好校园。(审核:陈俊)