加油中国第二讲聚焦数字乡村建设与共同富裕

发布时间:2022-10-20  点击:[]

(通讯员:陈明睿 黎家成)10月19日晚,武汉工程大学大型思政选修课《加油中国》第四季第二讲在图灵报告厅举行。武汉工程大学马克思主义学院副教授王颖以“数字乡村建设与共同富裕”为主题,围绕“什么是数字乡村”、“数字乡村与共同富裕”、“数字乡村的典型案例”和“优化路径及发展展望”四个部分展开讲解。本次课程由马克思主义学院青年教师董苾茜博士主持。

讲座伊始,王颖老师表示,发展数字乡村是加速实现乡村振兴战略提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求的重要战略举措之一,也是农业现代化发展的必由之路。

此外,王颖老师还介绍了2020年发布的《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》中,湖北省有武汉江夏区、鄂州华容区、襄阳宜城市和宜昌秭归县4个国家级数字乡村建设试点。并强调,数字乡村对于“构建新发展格局提供基础保障”、“形成强大有效的市场供给”和“有效提升乡村治理现代化水平”等促进共同富裕方面具有重要意义。

王颖老师的授课引起了在场师生的强烈反响,激发了同学们扎根乡村、走向田野的激情。同学们争相提问,课堂气氛十分活跃。最后,加油中国第二讲在一片掌声中圆满结束。

马克思主义学院院长曹胜亮、副院长常城、概论教研室主任颜欣、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室部分老师在现场进行了学习观摩。(审稿人:常城)