学校成功举办“清廉大讲堂—工大青年话清廉”比赛决赛

发布时间:2022-10-17  点击:[]

(通讯员:陈俊)为营造浓郁的校园廉洁文化氛围,培育青年学生敬廉崇洁的价值观念,根据学校党风廉政宣传教育月活动安排,10月13日晚,由党委学工部、研工部和校团委主办、马克思主义学院承办的“清廉大讲堂—工大青年话清廉”决赛在图灵报告厅成功举办。校纪委书记方文海、党委学工部部长吕容涛、党委研工部部长、研究生院院长熊伦、校团委书记严敏出席活动,党委学工部、研工部和校团委相关领导、各学院党委副书记和学生代表以及马克思主义学院班子成员一同参加了活动。

来自学校各学院选派的15名选手紧扣“清廉”主题,围绕习近平总书记关于党的自我革命战略思想和全面从严治党重要论述,坚持“小切入、大主题;小故事、大道理”的原则,通过现实生活中所见所闻所思所感,深入阐释习近平总书记关于一体推进“三不腐” 的战略部署,深刻阐明党中央对反腐败斗争形势的科学判断。通过各种典型案例,深情讲述了中国的廉政文化,讲活了身边的廉洁典型,讲清了反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。同时,他们在比赛中号召,新时代的青年大学生应以此次比赛活动为契机,进一步增强廉洁自律的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从自己做起,从身边做起,从小事做起,一起共话清廉文化、共建清廉工大。

比赛点评环节,马克思主义学院中国近代史纲要教研室主任兰洁老师对选手们的现场表现进行了总体点评。她指出,所有参赛选手精神饱满、准备充分、内容丰富、讲述精彩,充分展现了学校实践育人的良好效果和工大青年学子的知识风采与精神风貌。她希望广大青年学生要“知廉、敬廉、清廉”,自觉扣好廉洁自律的第一粒扣子,在奋进新征程、建功新时代的人生航程中行稳致远。

经过紧张激烈的比赛角逐,来自环境生态与生物工程学院吴雨馨、法商学院张宇鑫、机电工程学院马天佑和外语学院郑睿驰4名同学斩获一等奖,其他11名参赛选手分获二三等奖。活动结束时,与会领导及嘉宾同所有参赛选手一道进行了合影留念。(审核:舒先林)