马克思主义学院召开青年教师培养指导座谈会

发布时间:2022-10-15  点击:[]

(通讯员:颜欣)为落实新老教师传帮带机制,明确指导老师和青年教师的具体职责以及相关制度安排,帮助青年教师尽快成长,10月14日晚,马克思主义学院于线上召开了青年教师培养指导座谈会。马克思主义学院2022年新入职青年教师及其指导老师参加了本次会议。会议由院教师发展中心主任颜欣主持。

会上,教学秘书王红梅老师首先介绍了七位青年教师的指导老师分配情况。随后,副院长常城从实施青年教师助课制度和指导教师制度的意义、青年教师助课制度和指导教师制度、助课教师的职责、指导教师的基本条件和职责、组织管理五个方面深入解读了《武汉工程大学马克思主义学院青年教师助课制度和指导教师制度的实施办法》。

接下来,与会指导老师和青年教师对《武汉工程大学马克思主义学院青年教师助课制度和指导教师制度的实施办法》的指导进度、指导内容和指导模式进行了充分的讨论。有教师指出,《武汉工程大学马克思主义学院青年教师助课制度和指导教师制度的实施办法》充分发挥了骨干教师和老教师“传、帮、带”的作用,使青年教师尽快适应和熟悉高等学校的教学和科研工作,要加强过程管理;还有教师提议可通过线上和线下结合的方式创新指导模式;还有教师认为可通过分享经验、指导答疑等多抓手开展具体活动;还有教师建议要筑牢教育信仰、提升教育本领、做好教育规范。以上建议得到了与会教师的一致认可。

院长曹胜亮进行了总结发言。他对本次座谈会的召开给予高度评价,认为这次会议的召开非常及时、非常成功,有利于学院更加全面地了解新进教师的需求,以便学院更加精准地服务青年教师需求。他希望指导老师能成为青年教师的学习先导、专业指导和思想疏导。最后他对青年教师提出了三点指导性意见:一是要品德高尚,坚定理想信念;二是要勤恳踏实,不耻下问;三是要多动笔,多思考。

青年教师是学院的未来和希望,青年教师的整体素质关系到学院未来的学科建设水平和人才培养质量。此次会议对学院加强师资队伍建设、不断完善青年教师的培养工作、提高教师的整体教学水平和教学质量具有重要意义,达到了预期的效果。(审稿人:常城)