马克思主义学院2022年暑期“精讲精学精练”第二讲顺利开讲

发布时间:2022-07-16  点击:[]

(通讯员 任新阳)7月15日晚,马克思主义学院2022年暑期“精讲精学精练”第二讲在腾讯会议平台顺利开讲。本次活动由院长助理、院工会主席李齐博士主持,院党委副书记、副院长(兼)陈俊主讲,学院全体研究生参加。

本次活动分享的主题是“为什么要读研究生?”,带着这个问题,陈俊与同学们进行了互动并引出今天主要分享的三个问题:第一,就业目标靠什么确立?第二,就业理想靠什么达成?第三,就业梦想靠什么成就?他结合自身求学历程和工作感悟,分别从目标导向、问题导向、效果导向三个维度与同学们作了经验分享与交流。

陈俊鼓励大家要将就业目标建立在自身兴趣之上,及早地明确自己的就业目标。同时,他引用习近平总书记的重要讲话“打铁还需自身硬”寄语青年,希望同学们分别从政治素质、专业素质、能力素质、心理素质、道德素质五个方面全面锤炼过硬本领,坚持问题导向,对标就业需要,敢于正视和查找自身不足,注重将功夫下在平时,在日常学习生活中有意识、有针对性地提前补短板、强弱项,变扬长避短为扬长补短,努力成为一名政治合格、品学兼优、公道正派、热心真诚的新时代优秀青年。

活动最后,陈俊对2022级新生梁博同学的问题“人生如何树立理想”做了解答,他再次强调了“兴趣”在人生旅途中的重要性,并为同学们简单总结回顾梳理了今天所讲的三个主要问题。

本次活动以“为什么要读研究生”引出“就业”这一现实问题,旨在引导和帮助青年学生科学合理规划好研究生生涯,树立健康正确的就业观,对同学们研究生期间的学习与生活具有一定的现实导向和教育意义。(审稿:陈俊)