武汉工程大学师生暑期“三下乡”:追寻红色足迹传承红色精神

发布时间:2022-07-17  点击:[]

(通讯员:肖雅钰)为深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,持之以恒推进党史学习教育常态化常效化,引导青年学生传承红色基因、赓续红色血脉、发扬红色精神、汲取奋进力量,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。近日,武汉工程大学马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践厚德砥行红色追梦团,开展了访听红色故事、重走红色足迹、学习红色人物等系列追溯红色记忆活动。

厚德砥行红色追梦团首站来到恩施县苏维埃政府旧址,聆听旧址邻旁的陈老奶奶讲那过去的红色故事。陈老奶奶给队员们娓娓讲述了恩施县苏维埃的建立背景、历史由来和重要作用以及曾发在这里的战斗故事。她说:恩施县苏维埃的建立,为湘鄂边苏区的恢复和发展及苏区的土地革命运动起到了很大的积极作用,红色的种子开始在这片热土上播撒,红色的基因在这里的百姓中传承。

从陈老奶奶的深情讲述中,追梦团队员深深感受到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,纷纷表示要倍加珍惜党和革命先辈们开创的中国特色社会主义道路,进一步激发爱党爱国爱民之志,奋力走好青年一代的长征之路。

厚德砥行红色追梦团第二站来到恩施市新塘乡校场坝渗孔洞红军桥旧址。通过附近村民的热心讲解,队员们了解到,贺龙率领中国工农红军曾几次途径红军桥并在其旁短暂驻扎。红三军七师主力曾打败当地团防武装,从红军桥路过,指导当地建立苏维埃政权。

队员们纷纷表示,红军桥承载的不仅是岁月的磨砺,更是革命故事的见证和红色记忆的印迹。重走红军路,漫步红军桥,耳畔边仿佛还回荡着当年红军战士浴血奋战的声声号角,更加感受到美好生活来之不易,更加坚定了听党话、跟党走的信心和决心。

厚德砥行红色追梦团第三站来到恩施叶挺将军囚居旧址。队员们通过实地走访参观了解到,“皖南事变”后,叶挺将军被国民党从重庆押解到恩施,软禁在城东门“民享社招待所”和后山湾一栋民房处。

叶挺将军囚居恩施期间,矢志不渝坚定理想信念,艰苦奋斗维系家庭生计。他一方面戴着斗笠,披着蓑衣,拿着农具带领子女到后山开荒种地,教育子女要用勤劳的双手和劳动养活自己;另一方面,他常辅导孩子们学习,讲述救亡图存的革命道理和新四军奋勇杀敌的红色故事。

同时,他还积极帮助群众、关注群众,力所能及地接济穷人,时常将自己种植的粮食和蔬菜送给附近群众,帮助生病的穷苦群众看病就医,用自己点滴的实际行动践行着为人民服务的宗旨和理念。

走访完毕后,队员们怀着沉重而又复杂的心情纷纷感慨道:叶挺将军面对生死和荣辱,从容不迫、大义凛然、视死如归,我们要学习他坚定的革命信念和必胜的革命信心,学习他为革命事业奋不顾身的大无畏精神,学习他革命乐观主义的精神和为民服务的情怀,深入学党史,深情感党恩,用眼睛发现中国精神,坚定不移听党话、跟党走,在学史力行中砥砺前行,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。(审稿:陈俊)