马克思主义学院“群众之子”实践队赴鄂州“理论热点面对面”实践基地开展暑期社会实践活动

发布时间:2022-07-14  点击:[]

(通讯员:王颖 黎家成)7月11日至7月13日,武汉工程大学马克思主义学院“群众之子”实践队一行3人在王颖副教授带领下,赴武汉工程大学对口支持“理论热点面对面”鄂州市鄂城区古楼街道实践基地(原称“示范点”)开展专题调研和社会实践活动。黎家成、尚富阳两名硕士研究生参与了此次活动。

“群众之子”实践队受到了古楼街道党工委书记陈龙祥,党工委副书记、街道办事处主任洪伟,党工委副书记陈亚华的热情接待。陈龙祥介绍了古楼街道养老设施与服务的基本情况,强调养老体系研究是社会治理的重要组成部分,并表示古楼街道与武汉工程大学保持着良好的合作关系,是武汉工程大学“理论热点面对面”实践基地的共建单位,希望专家教授针对鄂州的养老服务体系建设问题“问诊把脉”,将理论与实践相结合。

随后在陈亚华副书记的陪同下,实践队成员前往鄂州市民政局展开调研,受到了鄂州市民政局副县级干部余建兵、养老服务科科长王建新、养老服务科尹志惠的热情接待,双方就老龄化背景下养老服务体系建设问题展开探讨。王建新对鄂州市养老服务发展规划、鄂州养老机构情况、“三级养老服务体系”、鄂州市智慧养老综合服务平台等进行了详细介绍。

实践队随后前往楠山·澜湖惠养养老机构以及鄂州市城市福利中心展开调研访谈并着重参观了智慧养老综合服务平台。据悉鄂州市智慧养老综合服务平台以资源整合为重点,将居家养老、社区养老、机构养老等养老方式纳入平台统一管理并对外提供服务。通过打造数字化平台,将政府、医疗机构、服务商、老人、家庭链接起来,从而带动整个养老和健康产业的发展。

7月13日,实践队前往古楼街道下辖社区调研。实践队在考棚社区参观了馨悦养老服务中心,向老人发放问卷调查并进行实地访谈。考棚社区余晴副书记、社区委员段园、周丽分别向调研组介绍了考棚社区在社区治理、关爱老人开展的特色工作以及数字化养老中遇到的难题,馨悦养老工作人员分享了该养老机构“公益+商业运营”的养老服务模式。在四眼井社区座谈中,实践队聆听了老人对养老服务与设施改善的意见要求以及数字化背景下老人的现实难题。

调研组随后前往官柳社区、飞鹅社区开展座谈。在官柳社区,实践队了解到高老龄化下老旧社区转型发展的实际情况以及社区治理的有益经验,解开了老旧社区幸福变迁的“密码”。在飞鹅社区,实践队了解到鄂州首家社区医养结合服务中心的基本情况并进行了实地探访。

通过深入鄂州基层调研学习,实践队一方面学习了老龄化背景下鄂州市养老服务体系建设的先进经验,了解了老年群体的所思所想;另一方面,实践队拓展了思路、增强了信念,实现了由理论到实践再推动理论深化的飞跃。

据悉,除了与鄂州市民政局、古楼街道开展养老服务体系的项目合作研究,武汉工程大学马克思主义学院师生还将与鄂州实践基地所在的相关单位开展“疫情对社区治理的影响”及“基层党建引领基层社会治理研究”等两项课题研究,继续深入基层,把教学研究写在祖国的大地上。(审核人 陈俊)