抓党建、促工作:形势与政策党支部举行主题党日活动

发布时间:2022-05-25  点击:[]

(通讯员陈永贵)5月24日下午,“形策”党支部主题党日活动在马克思主义学院二楼会议室举行。院党委书记舒先林作为特邀代表出席活动并讲授《中国抗疫斗争的国际比较优势》微党课,院党委副书记、副院长(兼)陈俊作为学院联系“形策”党支部领导参加活动。本次活动由“形策”党支部书记陈永贵主持。

微党课上,舒先林教授提出同一个世界,同一场疫情,同一场挑战,同一场大考,国际社会成员之间为什么会形成不同结局和鲜明对比的问题,并运用国际比较方法,依循制度逻辑分析,阐述了中国抗疫斗争的制度优势。一是坚持党的集中统一领导和科学理论,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供了有力保证。二是坚持全国一盘棋、集中力量办大事,完成大战略、大规划、大任务、大工程,应对大挑战、战胜大灾难。三是坚持中国特色社会主义基本经济制度,为抗疫斗争提供了强大的经济基础和物质保障。四是坚持以人民为中心和增进人民福祉,是中国抗疫斗争取得伟大胜利的根本出发点和落脚点,也是中国抗疫斗争的底气和力量所在。五是坚持以社会主义核心价值观为引领,抗疫中涌现出的先进典型模范是社会主义核心价值观的生动体现,全民抗疫是社会主义核心价值观的具体实践,伟大抗疫精神为中国共产党的精神谱系注入了新内涵。六是坚持联防联控群防群治和社区管理,网格化、精准化、常态化的基层防疫措施得到了有力落实,有效调动了全民参与抗疫。七是坚持选贤任能和促进干部担当作为,为中国抗疫斗争提供了强有力的组织保障和政治保证。舒书记还结合自身经历,讲述了一个黎巴嫩的留学生对中国道路、中国价值、中国抗疫伟大成就的认同和肯定。

院党委副书记、副院长(兼)陈俊在总结发言中强调了六点,一是旗帜鲜明讲政治,思政课老师担负着立德树人重任,必须旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑清醒、立场坚定;二是毫不动摇讲信仰,这不仅是对思政课教师和全体党员的政治要求,更是新时代加强党的政治建设、筑牢信仰之基的根本性问题;三是矢志不渝讲初心,党员老师始终要牢记教书育人、为国育才的初心使命,为新时代中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人;四是大事难事讲担当,要主动挑大梁、扛重担、打硬仗,以舍我其谁的责任感对待工作;五是持之以恒讲廉洁,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格;六是抓实抓细讲规范,工作部署要实、执行要有力、落实要到位、记录要规范。

活动伊始,全体党员高唱国歌,在“形策”党支部宣传委员庄芩领誓下,全体党员重温了入党誓词。

活动过程中,“形策”党支部组织委员操菊华领学了《中国共产党章程》;“形策”党支部书记陈永贵领学了《中共武汉工程大学委员会落实全面从严治党主体责任实施办法(试行)》。

“形策”党支部纪检委员邱峰,教师党员代表侯赞华、杨铭、张映交流了学习心得,分享了学习感悟。

(审稿人:舒先林、陈俊)