国家领土主权与海洋权益协同创新中心专职副研究员牟沫英博士作客第59期“求是论坛”

发布时间:2022-05-25  点击:[]

(通讯员 王东阳)5月25日上午,应学院邀请,国家领土主权与海洋权益协同创新中心、武汉大学中国边界与海洋研究院专职副研究员牟沫英博士作客第59期“求是论坛”,在学院二楼会议为师生带来了一场题为《俄乌冲突:俄罗斯政策分析》的精彩学术讲座。出席本次论坛的有院长曹胜亮教授,副院长常城、金诗灿,概论教研室王颖副教授、谢俊副教授、余伟斌副教授,形势与政策教研室主任陈永贵博士,以及学院部分硕士研究生。本期论坛由副院长金诗灿主持。

牟老师结合自己的研究和访学经历,从五个方面针对当前的俄乌冲突进行了分析:一是苏联解体以来俄罗斯对乌克兰政策的变化。二是乌克兰对于俄罗斯的特殊性。三是北约当前介入的目的、使用的手段、政策限度以及俄罗斯的应对。四是俄罗斯对乌克兰政策的前景。五是中国的应对。

牟老师的讲座,主题明确,观点鲜明,视野开阔,语言幽默,师生深受启发和教育。在提问环节,师生同牟沫英老师进行了深入交流。

副院长金诗灿对本次讲座进行了总结。他指出,本次讲座是学院持续深入贯彻落实习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神和今年4月25日在中国人民大学考察时讲话精神的一项举措,是培养师生“宽广的国际视野”,“不断推进思政课教学改革创新”,“把道理讲深、讲透、讲活”的一项重要活动。大家要牢记习近平总书记讲话精神,加强学习,“客观认识当代中国、看待外部世界,善于在批判鉴别中明辨是非”。

此次论坛在与同学们的掌声中圆满结束。(审稿金诗灿)