“我们这十年”主题党史知识大赛校内决赛圆满举行

发布时间:2022-05-25  点击:[]

(通讯员陈永贵徐霖)5月24日晚7时,“导航杯”(中南联盟)“我们这十年”主题党史知识大赛武汉工程大学校内决赛在马克思主义学院二楼会议室举行。院长曹胜亮、副院长常城出席了本场比赛。经过班级推荐、在线答题测试,15名学生进入本次决赛的现场竞答环节。形势与政策教研室党史专家、副教授侯赞华担任全程设计和指导。

院长曹胜亮在赛前致辞。曹院长指出,今年是中国共产党召开“二十大”的重要之年,为营造喜迎“二十大”的浓厚氛围,中共中央宣传部相继推出“中国这十年”系列主题活动,包括武汉工程大学在内的中南联盟高校第十一届“导航杯”实践教育活动设立并举行“我们这十年”主题党史知识大赛,适逢其时,非常有意义。随后,曹院长鼓励同学们要赛出风格、赛出风采、赛出风尚,充分展现新时代大学生求取知识、积极进取、昂扬向上的精神面貌,希望参赛同学通过持续深入学习了解党的百年光辉历程和伟大历史成就,尤其“我们这十年”取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻认识中华民族从站起来、富起来到强起来不可逆转的伟大历史进程,深入思考和领悟马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好。最后,曹院长强调,青年大学生是国家和民族的未来,大家要争做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

活动第一项,由主持人向选手宣布比赛规则、流程及注意事项。

进入比赛,选手们认真审题、努力思考、积极抢答。经过第一轮十五进八、第二轮八进四的淘汰赛,比赛进入激烈的四强争霸赛。

在第三轮的四强争霸赛中,四位同学展开激烈的抢答。每一题结束后,由马克思主义学院副院长常城进行点评,向同学们讲述题目蕴含的新时代中国特色社会主义征程中的伟大成就、党史故事、重要精神,也是持续推动党史学习教育活动向深入发展的生动体现。

经过激烈的角逐,来自材料科学与工程学院的徐炎武,外语学院的查萱怡两位同学获得一等奖,并将代表武汉工程大学组队参加6月10日在中国地质大学(武汉)举行的校际决赛。

此次比赛,武汉工程大学的学子们认真参与,赛出了各自的风采。在激烈的抢答和深入的思考之中,同学们学习到了更丰富的党史知识;在老师的深入讲解之中,同学们进一步认识了党的光辉历程。最后比赛圆满结束,老师和同学们一起合影留念。

(审稿人常城)

“我们这十年”党史知识大赛校内决赛获奖名单