郑州大学马克思主义学院院长于向东教授来我院讲学

发布时间:2017-12-30  点击:[]

2017年12月29日下午,郑州大学马克思主义学院院长、博士生导师于向东教授应邀莅临我院“求是论坛”,作了题为“十九大报告关于世界形势论述解读一一和平发展时代主题及其面临的挑战的学术讲座。讲座由副院长何景春教授主持,学院教师及研究生参加了本次学术讲座活动。

在学术讲座中,于向东教授首先深入解读了十九大报告中关于世界形势论述的要旨与意蕴,指出看待当今时代发展、国际格局与世界形势,要具备科学的时代观,要透过现象把握趋势,要从长远历史阶段认识世界格局发展运动,把握世界的变与不变两个方面。其次,他仔细梳理了影响当今世界格局形成的八个重大历史事件,回顾了20世纪世界历史格局发展演变轨迹,分析了国际格局的剧变与大国的兴衰,探讨了人类永久和平可能性的重大话题。最后,他重点分析了当今世界格局演变的特点与和平发展面临的挑战。

于向东教授整场讲座视野开阔、学术精湛,从历史到现实、从理论到实践,为与会者呈现了政治经济学视野中当代世界格局发展变迁的立体景象。此次讲座是马克思主义学院2017年“求是论坛”系列学术讲座收官之作,活跃了我院学术活动气氛,必将助力马克思主义学科师生学术创新能力的提升、进步。

于向东教授简

于向东,郑州大学马克思主义学院院长,越南研究所所长,博士,教授,博士生导师;兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,外交部、国家海洋局咨询专家,武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心副主任,中国东南亚研究会副会长。

主要从事马克思主义理论、中越关系、越南与南海问题研究,在人民日报、光明日报、马克思主义与现实、红旗文稿、当代世界与社会主义、哲学研究、历史研究、国际问题研究、当代亚太、东南亚研究等报刊和越南学术刋物发表论文百余篇,出版巜越南历史与现状研究》《越南:革新开放进程中渐趋崛起》《东方著名哲学家评传·越南卷》等著作多部。