形策教研室(教工第六党支部)召开党支部集中学习暨专题教学集体备课会

发布时间:2024-10-16  点击:[]

(通讯员 陈永贵)10月14日晚21:00—22:00,形势与政策教研室在腾讯会议召开教工第六党支部集中学习暨形势与政策专题教学集体备课会。会议由教研室主任陈永贵主持,教研室全体教师参加。

首先,教工第六党支部围绕党的二十届三中全会精神进行学习讨论。一是传达学习926学院党委会扩大会议要点。在这次会议上,曹胜亮院长首先传达学习了党的二十届三中全会精神,随后学院党委书记刘卫民传达学习汪伟书记在校党委委员会三届九次(扩大)会议上的讲话精神,最后学院党委副书记蔡明广介绍了学院党建双创申报、课题结项与申报以及其他相关学生工作情况。二是结合“十月份主题党日活动”安排聚焦学习。党支部书记陈永贵领学了校党委书记汪伟同志在学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神集中轮训班(第一期)结业式上的讲话。三是党支部成员结合近期参加多种形式的学习谈心得体会。张雪姣结合在学校参加集中轮训班的学习情况、徐肖艺结合在武汉理工大学参加集中培训的学习情况、操菊华、庄芩结合在湖北经济学院参加集中培训的学习情况分别谈了心得体会,分享了学习内容。

随后,集体备课会结合教学要点,依托2024年秋季《时事报告(大学生版)》形势与政策课专题讲稿,经过集体讨论,原则上确定本学期“形势与政策”课专题教学单元:一是改革的实践续篇现代化的时代新篇,通过本专题讲授旨在让学生充分认识到,从“全面深化改革”到“进一步全面深化改革”,蕴含着历史的接续,这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。二是坚定前行谋统一续写民族新辉煌,通过本专题讲授旨在帮助学生深入学习领会习近平总书记就发展两岸关系、推进祖国统一进程发表的重要讲话精神,正确认识当前两岸关系和台海形势,全面准确理解党中央对台工作的方针政策,自觉积极参与两岸交流合作,为推进祖国完全统一贡献力量。坚定不管岛内局势如何变化,不管谁当权,都改变不了也阻挡不了两岸关系发展方向和祖国统一进程的信心和决心。三是推动构建新时代的大国关系格局,通过本专题讲授旨在让学生认识到大国对全球战略稳定负有关键责任,国际形势越动荡,大国越要加强协调,风险挑战越突出,大国越要增进合作;认识百年大变局下的中国一直致力于促进大国协调和良性互动,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局,为世界注入稳定性、确定性、建设性。

同时,鼓励和支持形势与政策任课老师在紧扣教学要点和专题讲稿的基础上,根据自己的专业特长和研究优势,灵活开展其他专题的单元教学。

集体备课会还就接下来的每个教学专题的集体备课活动进行了安排,同时,教研室也将计划安排校内外专家作2024年秋季“形势与政策”专题辅导报告。(审稿 刘为民 常城)