《加油中国》第六季隆重开讲:石油安全与全球能源地缘政治博弈

发布时间:2024-10-12  点击:[]

(通讯员:陈真)10月10日晚,大型思政选修课程《加油中国》第六季首场讲座在马克思主义学院求是楼112报告厅隆重举行。武汉工程大学马克思主义学院舒先林教授以“石油安全与全球能源地缘政治博弈”为主题,围绕“习近平总书记关于能源安全的重要论述、能源安全新战略成效、能源安全面临的挑战、破解能源困局的出路以及能源研习代表性成果”五个方面进行了精彩的分享,为众多在校大学生和旁听的学生上了一堂生动活泼的思政示范课。本次课程由马克思主义学院董苾茜老师主持。

2

首先,舒先林教授指出能源是人类文明进步的基础和动力,攸关国计民生和国家安全。党的十八大以来,习近平总书记多次就能源发展作出重要指示,为我国能源产业高质量发展提供了根本遵循。

4

其次,舒先林教授从新时代以来我国实施“四个革命、一个合作”的角度阐述了能源安全新战略取得的初步成效,实现开放条件下能源安全,开辟了中国特色能源发展新道路。

5

最后,舒先林教授以石油安全为例指出中国能源安全面临的三维困境,分别是“价格困境”、“供应困境”、“环保困境”。由此引出破解能源困局的出路就是要大力发展新能源。舒先林教授指出新能源发展具备良好的基础,但新能源发展依然任重道远,实现新能源高质量发展需要“双手发力”,一方面要用“有形之手”着力打造服务型政府,另一方面要用“无形之手”激发市场主体活力,只有这样我们才能把能源的饭碗更好端在自己手里。

最后

舒先林教授在课堂上与学生进行了积极的交流互动,激发了学生共同参与到问题的讨论与思索之中。两个小时的课程使同学们对中国的石油安全问题有了更全面和深入的认识。(审稿人:常城)