家校携手,共筑未来——武汉工程大学马克思主义学院开展暑期家访活动

发布时间:2024-08-30  点击:[]

通讯员:凡沫含为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,把思想政治教育融入教育教学全过程,进一步加强学校与学生家长的沟通,切实解决学生面临的实际问题,武汉工程大学马克思主义学院于2024年暑期开展了“家校携手,共筑未来”家访活动。

此次家访活动由马克思主义学院院长曹胜亮带队,辅导员蔡明广、班主任佘君玗、李齐、陶夏、朱丽芳、杨晴、谢俊等多位老师共同参与,形成了一支充满责任感和爱心的家访团队。他们根据学生的实际情况,精心规划了家访路线,深入走访了荆州、重庆、郑州、咸宁、赤壁等多个地区,用心用情用力践行“以学生为中心”的教育理念。

(一)深入家访共话成长

826日,辅导员蔡明广、朱丽芳和杨晴一行三人,驱车两个多小时,来到了2022级硕士研究生小明位于赤壁农村的家中。面对因个人原因未能顺利开题的小明,老师们没有责备,而是给予了充分的关怀与鼓励。他们与小明及其家长进行了深入交流,探讨了学习生活中的困难及解决方案,并结合小明的优势和特长,在就业方面给予了宝贵的建议。这次家访让小明感受到了学院的关爱和支持,增强了他克服困难的信心。

同日,家访团队还前往咸宁,来到23级教育经济与管理专业的小志家中。小志在校表现优异,老师们对他的积极态度和学习成就给予了高度评价,并就未来的职业发展方向进行了深入探讨。结合市场趋势和个人兴趣,老师们为小志规划了多条职业路径,帮助他明确了未来的方向。小志及其家人对老师们的到来表达了热烈欢迎和衷心感谢,认为这种家访活动对于学生的成长具有重要意义。

(二)家校联动,共促发展

家访活动中,学院特别注重家校合作的深度与广度。718日,院长曹胜亮、班主任佘君玗和谢俊老师一行来到2023级硕士研究生小云家中。曹胜亮院长与小云及其家长就生活情况、暑期规划及学业就业等问题进行了深入交流,并鼓励学生抓住机遇、努力拼搏。这次家访不仅加深了学院与学生家庭之间的联系,也为学生的未来发展指明了方向。

此外,班主任佘君玗老师还前往重庆,对20233班的小陈进行了家访。通过面对面的沟通,佘老师详细了解了小陈的家庭情况,并向家长反馈了学校的帮扶政策。同时,他对小陈在假期的学习和生活提出了中肯建议,鼓励他自立自强、努力学习。

(三)聚焦毕业,助力启航

对于即将毕业的学生,学院给予了特别的关注和帮助。82日,陶夏老师前往2022级教育经济与管理专业小袁的家中。由于小袁的父母工作繁忙只有小袁一人在家,陶老师与小袁进行了深入交流,并在毕业论文和学业问题上给予了详细指导。小袁表示,老师的指导让他受益匪浅,并希望在接下来的时间里与班主任保持更多交流。

与此同时,李齐老师远赴郑州,为即将毕业的小齐、小沈同学提供了就业指导和职业规划服务。李老师结合行业趋势和学生的个人特点,为他们规划了未来职业发展的方向和路径。在李老师的帮助下,两位同学对自己的职业道路有了更清晰的认识和规划。

此次家访活动不仅是情感的交流与传递,更是家校共育、协同育人模式的生动实践。武汉工程大学马克思主义学院始终坚持以访润心、与携手的理念,努力打通学校、家长与学生之间的情感通道,为学生的成长成才搭建更为广阔的平台。未来,学院将继续深化家访工作的内涵与外延,创新家校合作模式和路径,为学生的全面发展和幸福生活贡献更多智慧与力量。审核 刘卫民 蔡明广