学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动第五讲顺利开讲

发布时间:2024-08-31  点击:[]

(通讯员 王芸歌 张雪婷)8月29日下午,马克思主义学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动的第五讲在腾讯会议如期举行。

本次活动以“马克思的《论犹太人问题》的当代价值”为主题,由李齐副教授主讲并主持,马克思主义学院22级、23级、24级全体研究生参加了本次学术活动。

会议伊始,李齐老师首先介绍了马克思主义理论学科的基本情况,强调所有学生都需要深入学习马克思主义的基本理论和主要著作。本次讲座选择《论犹太人问题》这篇相对冷门的著作,旨在帮助同学们了解在马克思思想转变的关键时期,他对人的解放、资产阶级共和国等问题的独特见解。

课程开始时,李齐老师详细阐述了马克思撰写《论犹太人问题》的背景。他提到,这篇著作是马克思在1843年针对当时德国社会中的犹太人问题所撰写的,它不仅批判了鲍威尔等人对“犹太人问题”的错误看法,还提出了自己对于宗教、政治和人的解放的独到见解。

接着,李齐老师详细解读了马克思《论犹太人问题》中的核心观点。他指出,马克思认为德国的犹太人渴望从普鲁士政府的统治和基督教的排挤下解放出来,但他们所追求的解放并非仅仅局限于犹太人的特殊利益,而是更广泛的人的解放。马克思强调,人的解放不仅包括政治解放,还包括经济和社会等层面的解放。

在谈到宗教与政治的关系时,李齐老师指出,马克思认为宗教是压迫人民的精神工具,而政治则是实现公民解放的一个重要环节。马克思批判了基督教国家对待犹太人的特权制度,认为这种特权制度不仅阻碍了犹太人的解放,也阻碍了整个社会的进步。马克思认为,政治解放废除了宗教特权,实现宗教与政治的分离,从而为人的解放创造更广阔的空间。

此外,李齐老师还强调了马克思在《论犹太人问题》中对于人的解放问题的深入思考。他指出,人的解放是一个历史过程,需要不断推翻旧有的制度和观念束缚,才能实现真正的自由和平等。马克思认为,只有通过革命和斗争,才能打破旧世界的枷锁,建立一个更加公正、合理的新世界。

活动尾声,李齐老师鼓励大家多读原著、多思考、多交流,不断提高自己的理论素养和思维能力。通过此次讲座,同学们不仅对马克思的《论犹太人问题》有了更深入的理解,还深刻感受到了马克思主义的博大精深和深远影响。我院的“三精”学术活动暑期第五讲在同学们的积极参与下圆满落幕!(审核人:刘卫民 李齐)