学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动第四讲顺利开讲

发布时间:2024-08-26  点击:[]

(通讯员 张雪婷 王芸歌)8月22日下午,马克思主义学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动的第四讲在腾讯会议在线如期举行。

本次活动以“列宁的《怎么办》及其当代重要价值”为主题,由彭颜红教授主讲,李齐老师主持,马克思主义学院22级、23级、24级全体研究生参加了本次学术活动。

会议伊始,李齐老师首先向彭颜红教授以及参加活动的全体研究生表示热烈欢迎,同时向全体研究生介绍了彭教授的教学科研成就以及所获得的科研成果和奖项等情况。

课程开始时,彭颜红教授向大家阐述了选择列宁《怎么办》作为本期学术活动主题的原因。她强调,《怎么办》是列宁革命文献中的经典之作,对后来的革命运动和马克思主义理论发展产生了深远的影响。同时,该书对于论文写作具有多方面的帮助和启示作用。彭教授希望,通过深入研读和借鉴该书的内容和方法,能够提升同学们论文的理论深度、逻辑性和现实关怀度,为论文的成功撰写奠定坚实基础。

随后,彭颜红教授向同学们介绍了《怎么办》的写作背景。她指出,这部重要著作是列宁在与经济派的斗争中写下的名篇,是关于建立新型无产阶级政党的重要论述,具有极高的历史价值。紧接着,彭颜红教授从六个部分逐一向同学们阐述了《怎么办》的主要内容。基于原著的文本内容,彭教授深入分析了列宁对考茨基的“灌输”思想的支持态度,并强调社会主义理论是资产阶级知识分子从外部灌输给无产阶级,而不是无产阶级在行动的过程中自发产生的。这一观点对于理解无产阶级革命理论和社会主义建设及其发展具有重要意义。

即将结束时,彭颜红教授总结了列宁关于俄国社会主义革命所经历的三个阶段的重要论述,并指出俄国社会民主革命的下一步应结束第三阶段——即社会主义政党中的修正主义力量企图放弃对于革命的自觉领导。这一点对于理解俄国革命的历史进程和列宁的革命策略具有重要意义。

最后,彭颜红教授深刻分析了《怎么办》的重要价值。作为列宁的一部重要著作,《怎么办》具有极高的理论价值和实践价值。这部著作不仅丰富了马克思主义建党理论和思想政治工作理论,也推动了俄国革命运动和国际共产主义运动的发展,对当代具有重要的启示意义。

活动尾声,李齐老师进行总结发言。他对彭老师细致入微的授课表示感谢,并希望同学们能够认真总结这次活动的收获,将所学到的知识和思考融入到新学期的学习规划中。我院的“三精”学术活动暑期第四讲在同学们的积极参与下圆满落幕!(审核人:刘卫民 李齐)