当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

学院2023年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动 第二讲顺利开讲

发布时间:2023-07-28  点击:[]

(通讯员 张雅婷)727日下午,马克思主义学院2023年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动第二讲在腾讯会议顺利开讲。本次活动由李齐博士主持,谢俊副教授主讲,学院全体新进教师、研究生参加了本次学术活动。会议伊始,李齐老师为2023级新生详细介绍了担任本次活动的主讲教师谢俊副教授的教学科研情况以及近年来所取得的奖项。

本次活动的主题为“《德意志意识形态》中唯物史观思想浅析”,阅读书目为马克思、恩格斯《德意志意识形态》。谢俊老师以恩格斯的《马克思墓前的讲话》为引子开启了今天的学术活动。

首先,谢俊老师介绍了《德意志意识形态》,指出《形态》共有四十多万字,分两卷:第一卷是“对费尔巴哈、布·鲍威尔和施蒂纳所代表的现代德国哲学的批判”,第二卷是“对各式各样先知所代表的德国社会主义的批判”。谢俊老师从《德意志意识形态》的概况、主要内容、唯物史观思想的基本原理以及理论价值和启示等这四个方面展开阐述,并以“唯物史观思想”为主线进行了详细的讲解。

其次,谢俊老师从四个要点对《德意志意识形态》的主要内容进行解读,分别是人类历史发展的逻辑前提、社会存在与社会意识的辩证关系、社会历史发展的根本动力以及共产主义的价值目标,促使老师们和学生们对《德意志意识形态》的主要内容有了全面立体的了解和把握。

接着,谢俊老师重点讲述了《德意志意识形态》中唯物史观思想的主要内容。“马克思恩格斯以自己新的观点作为武器来批判青年黑格尔派思辨的唯心主义历史观,并在此基础上阐述了唯物史观的基本内容。”

最后,谢俊老师分析了《德意志意识形态》的理论价值及启示。在马克思主义发展史上,《德意志意识形态》是具有里程碑意义的重要著作,是马克思主义“新哲学”诞生的标志之一。在理论价值方面,《德意志意识形态》标志着新的历史观的确立,是马克思主义形成的理论基石以及共产主义的理论前提。在当代启示方面,唯物史观思想为哲学的发展提供了全新的方向,提供了科学的世界观和方法论。中国共产党不仅是唯物史观思想的继承者和践行者,是指导中国共产党人前进的强大思想武器。

我院暑期开展的“三精”学术活动不仅是以“三段式”育人模式提高我院研究生培养质量的重要构成,也是我院实施年轻思政课教师“新老传帮带”培养机制的重要组成,不仅为培养具有马克思主义信仰的研究生提供理论滋养,而且也在进一步提高我院思政课教师的马克思主义理论水平方面具有重要作用。(审稿人 李齐)