当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 正文

学院2023年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动 第三讲顺利开讲

发布时间:2023-08-02  点击:[]

(通讯员 张悦)731日上午,马克思主义学院2023年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动第三讲在腾讯会议顺利开讲,本次活动由李齐博士主持,管锦绣教授主讲,学院全体研究生和青年教师参加。

本次“精讲精学精练”学术活动选取马克思的《1844年经济学哲学手稿》,重点研读异化劳动理论、对象性关系理论、共产主义理论等主要内容。首先,管锦绣老师对《1844年经济学哲学手稿》进行了一般性介绍,阐述了这部手稿是马克思主义形成过程中的重要著作,在马克思创立历史唯物主义的过程中具有重要意义。

接着,管锦绣老师带领大家逐句研读了《手稿》中的异化劳动理论、对象性关系理论、共产主义理论等主要内容,详略得当、通俗易懂。管老师通过列举生活中的典型例子,把晦涩的文字化为生动的形象,结合当时工人的生活背景,让同学们进一步了解到劳动异化的本质和私有财产的弊端,引发了同学们的思考。

读原著、悟原理是马克思主义理论学科研究生培养的基本要求,本次活动管锦绣老师通过与研究生和新进教师共同研读原著的方式,再次使马克思的思想浮现出来,并展现出对于当今时代的重要价值。管老师指出,阅读原著是了解马克思主义、写好学术论文的基础,同学们都要养成读原著的习惯,多读原著、善读原著,把悟透原著作为提高理论思维和科研能力的主要支撑,也是树立马克思主义信仰的必由之路。

此次“三精”学术活动的重要意义在于展现了马克思主义原著的思想魅力,从而把读马克思主义原著作为研究生培养和年轻教师进一步提高马克思主义理论素养的基本要求,在时代中读原著、在问题中读原著、在发展中读原著应该成为新时代青年们理论武装的客观要求。(审稿人 李齐)