学术活动

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

马克思主义学院2023年寒假“三精”学术活动开讲啦

发布时间:2023-02-03  点击:[]

(通讯员:范鑫)正直农历兔年正月初四,在大家沉浸在喜迎新年的春节里,作为我院研究生培养第二课堂的“精讲精学精练”学术活动在新春佳节迎来了兔年第一场。1月25日下午,马克思主义学院2023年寒假“精讲精学精练”学术活动第一讲在线上腾讯会议顺利开展,本次活动由谢俊老师主讲,李齐老师主持,学院院长曹胜亮教授总结并给在线参加本次活动的全体研究生提出了新年的要求和期许。活动主题为“毛泽东对中国共产党人精神塑造的几点思考”。

会议伊始,李齐老师首先对大家表示新年问候,希望同学们在寒假期间多读书,使自己更加全面更加深入地熟读马克思主义经典著作,做好学术研究,进一步提高研究水平。然后谢俊老师结合中国近代史带领同学们回顾中国共产党人百年精神塑造历程,提醒同学们勿忘初心,以共产党人的精神力量鼓舞自己,不断克服前进道路上的困难。

随后,谢俊老师向同学们详细讲述了“毛泽东对中国共产党精神坐标的相关论述”,展示了毛泽东同志崇高的共产主义精神信仰。谢老师阐释了中国共产党的精神优势。一百年来一直延续至今,是一脉相承且客观的,并不断发展的。多角度的剖析了“毛泽东对中国共产党精神谱系培育形成发展的作用”和“毛泽东对中国共产党精神塑造的思考”。中国共产党的伟大精神谱系,是由一个个鲜明具体的“坐标”组成。无论时代怎么变迁,伟人的思想永远值得我们学习,新时代的我们也需要从这种精神中汲取奋斗力量。

马克思主义学院院长曹胜亮教授总结发言。他从读什么--怎么读--为什么读向同学们提出三点要求:一,马克思主义经典文本是马克思主义基本理论的本源和基础。研读马克思主义经典文本是一个硕士生必须具备的基本功。也是马克思主义理论学科研究生夯实基础的必经途径,相当意义上决定着其思考问题的深度、厚度和广度;二是要有鲜明的问题导向。硕士生不仅要有厚重的文献基础和扎实的理论基础,更要有直面问题的勇气和担当。要求硕士生在学习和研究的过程中坚持问题导向,以探索、研究中国发展的重大理论和实践问题为出发点;三是要坚守为人民做学问的立场。硕士生首先要树立崇高的学术理想。继承和发扬为人民服务的学术研究传统,心怀强烈的社会责任感,将学术追求与造福民生紧密相连。其次要切实关注民生问题。研究和探寻与老百姓日常生活紧密相关的问题,并努力提供解决方案。

最后,曹院长鼓励大家放假不放松,抓紧科研,希望大家在新学期涌现出更多研究成果。希望同学们要结合自己实际情况制定全面合理的读研计划,专注学习,认真读原著、习原著,领悟原著的精神实质,努力提高自身学术水平。(审核人:曹胜亮)