党员活动

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

“纲要”样板支部教授、博士讲党史

发布时间:2021-06-30  点击:[]

(通讯员 施亚利)为了响应习近平总书记提出的“广大党员、干部要重点学习党史”和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召,2021年5月,中国近现代史纲要党支部的成员结合自身的专业优势,积极地给各地党员宣讲党史,显示出武汉工程大学样板支部的鲜明特色。

“纲要”党支部的最大特色是,其成员不是教授,就是博士,发挥教学科研等一线教师党支部的特殊作用。我们承担了全校本科生的《中国近现代史纲要》课程。我们运用历史课程的内容和形式对当代大学生进行思想政治理论教育,对大学生进行爱国主义、集体主义和革命传统教育,尤其是对大学生进行科学的社会历史发展规律教育。

2021年4月22日,在鄂州市委党校举办的第一期市直机关党建大讲堂上,刘秋阳教授以《创立时期党实现“初心”的努力和挫折——以工人运动为视角》为题,做党史专题辅导报告,来自市直机关的近200人参加了学习。刘秋阳从党的“初心”与实现“初心”的首位力量、中国共产党人对工人启蒙与宣传、中国共产党人对工人的接近与组织、“二七大罢工”与“初心”实现的挫折四个方面,阐释了党在成立之初就把目标与中华民族的解放和民族复兴紧密结合的特点,回顾了中国共产党为争取民族独立、国家富强、人民幸福而艰辛求索、不畏牺牲的光辉历程。“这次讲座让我对我们党在成立之初就把初心和使命定格在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴上有了更加深刻的认识。虽然历经风雨坎坷,但我们党的初心和使命始终没有改变。”讲座结束后,市税务局干部闵涛仍十分激动。4月27日的《鄂州日报》以《推动党史学习教育在市直机关全面深化》为题,报道了刘秋阳教授的这次讲座及效果。

2021年5月19日,刘秋阳教授又在武汉工程大学邮电与信息工程学院学院大礼堂为全院党员做了相同题目的讲座。

“纲要”样板支部的支部书记施亚利是南京大学历史学博士,发挥专业所长,她也多次为各地党员讲党史。

2021年5月18日,施亚利为鄂州市鼓楼区濠塘社区党员开展了一场生动的党史宣讲,讲述了中国共产党探索中国革命新道路的过程。

1927年大革命失败后,国民党的白色恐怖笼罩全国。在这种艰难环境中,以毛泽东为代表的中国共产党探索出了一条农村包围城市,武装夺取政权的革命新道路。敢不敢坚持革命?怎样坚持革命?这是中国共产党人和革命群众必须回答的两个根本性的问题。怎样坚持革命,即坚持革命应当走什么道路?为了回答这个问题,中国共产党人开始了长时间的艰苦的探索。通过施亚利博士的宣讲,进一步提高了鄂州市社区党员们的思想认识,要把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,从党史中汲取智慧和经验,学出坚强党性、学出信仰担当。

5月27日下午,施亚利给华中科技大学航空航天学院全体教职工党员和学生党员代表一行40余人,在中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆宣讲党史。

5月28日,华中科技大学以《华中科技大学航空航天学院开展中共五大会址党史学习教育实地研学活动》为题,报告了这次党史研学活动。报道说:“当穿梭在一栋栋封存着历史岁月的旧址建筑中,踏巡过一间间摆放着中国共产党先驱们所用物品的实物或复制品的房间,近距离感受老一辈无产阶级革命家工作、生活的细节,聆听那一段辉煌历程和艰苦卓绝的革命年代,党员们无不为风云动荡的峥嵘岁月下革命成果的来之不易而动容,为革命先烈们舍己为国、无私为民、忘我奉献的精神而折服,也为自身汲取历史力量、传承先锋血脉、践行党员责任有了更坚定的信念与信心。”

兰洁是武汉大学党史党建专业的博士,她也多次宣讲党史。

2021年4月,兰洁老师亲临现场为同学讲述中共五大的廉政建设史。

兰洁带着马克思主义学院的学生在毛泽东主讲的中央农民运动讲习所旧址重温入党誓词。