党员活动

当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

学习新精神,知党史,做合格党员:2019研究生支部开展6月份主题党日活动

发布时间:2021-06-30  点击:[]

(通讯员 贾国文)为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强党史教育,增强全体党员责任意识和爱国情怀,保持中国共产党员的先进性和积极性。在《武汉工程大学关于开展2021年6月“支部主题党日”活动的通知》的指导下,我院2021级研究生党支部于6月24日上午开展了6月份“主题党日”活动。本次线上活动主要围绕“学习新精神,知党史,做合格党员”为主题,活动由姚晨晨同志代支部副书记主持,支部书记李若瑶老师及19级学生党员参加。

baacaf02840aae2e91659676c83532c

重点学习了习近平总书记系列讲话精神、习近平总书记重要文章《学好”四史”,永葆初心,勇担使命》以及中共中央印发的《中国共产党组织工作条例》。在交流讨论中,姚晨晨针对《学好“四史”,永葆初心,勇担使命》这文章谈了自己感受。她认为,学习四史就是要领悟和思考中国共产党一路走来,指引我们前行、上下求索;无数中国共产党人前赴后继、流血牺牲,为的、依靠的就是对马克思主义真理的信仰、共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想;就是中国共产党人的初心和使命,即为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。对学习“四史”王丽也谈了自己感受,她认为“四史”蕴含着共产党人的智慧结晶,是一部奋斗史。学习“四史”就是让我们深刻了解中国共产党走过的光辉历程和艰苦岁月,时刻不忘中国共产党人的牺牲和奉献,让我们深刻意识到自己身上的使命和任务。我们要加强学习,提高政治敏锐对和政治鉴别能力,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

百年党史,百年辉煌。这是我们宝贵的精神财富,也是我们继续奋斗的精神动力。中国共产党带领中国人民实现了从站起来到强起来再到富起来,这是一幅波澜壮阔的写实画卷。这是值得我们自信和骄傲,我们要有信心将其推出国门,走向世界。但是目前我们还要不断努力,习近平总书记在中共中央政治局第三十次集体学习做了重要讲话。通过学习,同学们有深刻的感触,对此,师文谈了自己体会,她认为,习近平总书记关于加强和改进国际传播体系工作的讲话,从战略态势层面认识到在国际传播工作中需要构建具有鲜明的中国特色的战略传播体系,构建起多主体,立体式大外宣格局,打造具有国际影响力的媒体集群,积极推动中华文化走出去。为了做好这一工作,我们更应该充分展现思想和精神力量,讲好中国故事,这是国际传播战略目标的最重要载体之一,不仅可以获得关注,还能更好的叙述事实、表达观点。讲好中国故事,还要采取相对策略,这样才能达到事半功倍的效果。

学习“四史”我们知道中国共产党如何把中国发展成为今天这样的良好局面,加强和改进国际传播工作,可以让世界了解如今的中国是什么样子,作为一名新时代的党员,我们要加强理论学习。此次通过对《中国共产党组织工作条例》的学习,秦惜时认为,作为党员要廉洁自律。廉洁自律不仅是一种思想境界,而且是一种责任,是党员干部通过自我反省、自我教育、自我修养、自我约束、自我改造,切实履行立党为公,执政为民的责任。某种意义上,党员干部手中权力越大,风险越大,每个党员干部都应该仔细看看。

学“四史”,对外传播中国的故事,不是抽象的,而是具体的。中国的强大也离不开广大科技工作者的不懈努力。通过对习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话的学习,井源认为,科技工作者是我们这个国家不断走向富强的重要力量,我们要重视科技,重视科技工作者。

最后对于同学们学习交流的情况,支部书记李若瑶老师做了总结。她鼓励大家继续保持这种学习的热情,不断学习新精神,知党史,做合格党员。学理论知识,要入心,入脑。

此次线上主题党日发言的同学还有,刘许超、阎玉如、朱丽娜、张晓宇、盛晓屹、李文轩、洪晨磊等。