红心向党|寒假返乡实践(二) 星火燎原——走进秋收起义文家市会师纪念馆

发布时间:2024-03-06  点击:[]

(通讯员 刘蜜)“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富”。党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用好红色资源,赓续红色血脉,今年寒假,我“打卡”了家乡具有重大价值意义的红色景点——湖南浏阳文家市镇秋收起义文纪念馆,追寻历史足迹,传承红色基因,感悟初心使命。

说明: 8MQVHT{YSB2$}@$X({I6X)7_tmb

秋收起义文家市会师纪念馆位于湖南省浏阳市文家市镇,总占地104亩,包括秋收起义文家市会师旧址、历史陈列馆、积谷仓、秋收广场等部分。

会师旧址里仁学校为首批全国重点文物保护单位,是一座墙垣高大、四进两厢的砖木结构古楼。院落两边墙上,保存有“打土豪分田地”“建立工农政权”等内容的红字标语。

说明: IMG_256

说明: NF3SN9VRQP(ABWEUW]AHLAR_tmb

历史陈列馆建筑面积6975平方米,围绕“光辉”起点的主题,通过“一场危机、一面旗帜、一条道路、一支军队、一部史诗”的线索布局,展现了秋收起义的历程与红色文化底蕴。

说明: IMG_256

秋收广场上矗立着红旗雕塑,底座的黑色大理石下刻着金色的“光辉起点”,主体是刻有“工农革命军第一军第一师”的红旗雕塑。

说明: IMG_9827 (1)

在中国革命史上,文家市留下了浓墨重彩的一笔。正是在这里,毛泽东提出:到敌人统治力量薄弱的农村去,到湘粤赣省边境去,坚持农村武装斗争,建立农村革命根据地。从此,中国革命走上“农村包围城市,武装夺取政权”的光明大道。中国革命的战略转折点就此出现,文家市点燃的“星星之火”,终成“燎原之势”。

时光回溯到1927年。彼时,轰轰烈烈的大革命失败了,无数先烈遭到迫害,白色恐怖笼罩全国,革命事业正处生死存亡之际。毛泽东以中央特派员的身份回到湖南,改组湖南省委,筹备和策划秋收起义。9月初,毛泽东在安源张家湾召开会议,确定部队建制和名称,计划暴动。99日,声势浩大的湘赣边界秋收起义爆发。5000余人的起义部队分别从江西修水、铜鼓、安源出发,会攻长沙。由于敌我力量悬殊,不久起义部队便各路受挫,进攻省会长沙的目标未能实现。毛泽东毅然改变攻打长沙的计划,并以前敌委员会书记的名义,命令各路起义部队尽快到浏阳文家市会合。

说明: 27YKS71F@@L11@QYUX)5F1H_tmb

919日,各路部队相继会师文家市里仁学校,当晚,毛泽东在学校成德堂主持召开了前委扩大会议。是继续攻打长沙还是实施战略转移?前委会发生了激烈争论。当时,退守文家市的工农革命军的人数1500多人,面对的却是几十倍的敌人,敌强我弱、敌大我小,再次攻打长沙,无异于以卵击石。毛泽东根据当时形势,主张放弃原定进攻长沙的计划去农村深入土地革命,保存实力,坚持革命斗争,毛泽东的正确主张得到了总指挥卢德铭等大多数同志的支持。

说明: K3W1ZPU]J_W56EI]2%]9WW0_tmb

920日,在文家市里仁学校操场召开了1500多人的会师部队的动员大会,毛泽东作了重要讲话。921日,毛泽东率秋收起义部队向萍乡方向进发。1027日,毛泽东率秋收起义部队抵达井冈山茨坪,开始了创建中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地的伟大斗争,工农武装割据的星星之火不断燃烧壮大。

说明: IMG_256说明: IMG_256

秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。秋收起义打出了人民军队第一面军旗,建设了一支由中国共产党绝对领导的新型人民军队,文家市会师转兵开辟了农村包围城市的正确革命道路。从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。

在那个伟大的事件过去90多年后的今天,我们共同打开这座永远的精神宝库,穿越到革命年代,跋涉一段革命历程,从秋收起义中明白了“实事求是”这四个字的真谛、感悟了共产党人勇于创新、敢于担当的精神品格。今天的我们要传承红色基因,勇担爱国使命,并以此为动力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。(审核:陈俊)