第十二届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动“共赴现代化 争做好青年”海报设计大赛校际决赛成功举行

发布时间:2023-06-04  点击:[]

(通讯员 沈洁 曹松)6月4日上午,第十二届“导航杯”(中南联盟)实践教育活动“共赴现代化 争做好青年”校际决赛在我校图灵报告厅成功举行。本次大赛由武汉工程大学马克思主义学院主办。武汉工程大学党委副书记李志旭、武汉大学马克思主义学院副院长陈世锋、华中科技大学马克思主义学院党委副书记王明飞、华中农业大学马克思主义学院副院长霍军亮、中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲、中国地质大学马克思主义学院党委副书记徐胜、武汉纺织大学马克思主义学院副院长姜迎春、湖北工业大学马克思主义学院副院长石裕东、武汉工程大学马克思主义学院党委书记舒先林、院长曹胜亮、副书记(兼副院长)陈俊、副院长常城、长江大学马克思主义学院副教授杜云素、武汉理工大学马克思主义学院陈亚立博士、三峡大学马克思主义学院赵志君博士出席此次活动,来自九所高校的18个团队参加本次比赛。

比赛伊始,武汉工程大学党委副书记李志旭在致辞中对来自兄弟院校的马院领导和学生表示热烈的欢迎。他指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实十四五规划、推进中国式现代化建设的关键之年,为了引导当代大学生把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,以实际行动为社会主义现代化建设贡献力量。中南联盟13所高校马克思主义学院联合举办第十二届“导航杯”思政课实践教育活动来展示新时代青年大学生积极向上的精神风貌。他希望同学们以这次海报设计大赛以契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取智慧力量,坚定理想信念,履行青年使命,做勇于担当,敢于挑战的时代新人。

在海报设计大赛校际决赛中,19支参赛队伍紧紧围绕活动主题,对作品的选题立意、设计理念、要素构成及前景展望进行讲解。

随后,武汉大学马克思主义学院副院长陈世锋对参与展示的19组作品从两个方面进行了点评。第一是作品的选题和内容,此次作品类型覆盖广,主体鲜明丰富,内容充满正能量。第二是作品的形式。作品的形式有值得更加期待的地方,海报的形式可以更加的多元化,元素的设计和使用要突出主题,要注重引起人们视觉上的冲击。

武汉工程大学马克思主义学院曹胜亮院长对此次活动作出三点总结。首先是祝贺,祝贺此次海报设计大赛取得圆满成功,在比赛过程中,同学们不仅有思想的碰撞、感情的抒发,更有团队的合作和交流。其次是感谢,对现场评委、参赛团队、现场和幕后工作人员的辛苦付出表示感谢。最后是严谨,参赛选手在展现风采的同时,也要注意用词准确,表述精准。同时,他还希望大家通过此次的活动能够真正理解中国式现代化的深刻内涵和重要意义。

经过激烈角逐,比赛最终产生两名一等奖,四名二等奖,七名三等奖。来自武汉工程大学两支队伍也取得了佳绩,其中由张映老师指导的黄亚宁团队的作品《浮舟沧海 立马昆仑》荣获此次校际决赛一等奖;由韩雪吟老师指导的余浩然团队的作品《中国式现代化》荣获校际决赛二等奖。

据悉,本届“导航杯”(中南联盟)思政课实践活动共策划开展微电影大赛、中国现代化故事讲演大赛、海报设计大赛、党史知识大会、“同上一堂思政课”、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲大赛等12项比赛,活动形式多样、内容多元,鼓励各校学子用好专业优势将思政课学深悟透,将思政课讲新讲活。我校承办其中“‘共赴现代化 争做好青年’海报设计大赛”校际决赛,其它的项目的校际决赛也在陆续开展中。(审稿人:常城)

第十二届“导航杯”(中南联盟)思政课实践教育活动“共赴现代化 争做好青年”海报设计大赛校际决赛 获奖名单

奖项设置

获奖负责人