我校马克思主义学院院长曹胜亮应邀参加全国行业特色型高校“大思政课”建设联盟成立大会暨首届“大思政课”辽沈论坛

发布时间:2023-06-01  点击:[]

(通讯员:佘君玗 张雪姣)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,充分发挥行业特色型高校“大思政课”建设的独特优势,推动构建“大思政课”育人格局,530日,由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅指导,辽宁中医药大学、辽宁省高校思想政治理论教育研究会主办的全国行业特色型高校“大思政课”建设联盟成立大会暨首届“大思政课”辽沈论坛在辽宁沈阳隆重召开,我院院长曹胜亮,院长助理佘君玗应邀参加本次论坛

开幕式上,我院院长曹胜亮作为与会代表共同为联盟成立揭幕。

在分论坛讨论阶段,曹胜亮院长作为特邀的全国10位马院院长代表,紧密围绕“发挥行业特色型高校优势,推动构建‘大思政课’育人格局”主题进行了精彩的交流发言,其主题为“‘三个务必’重要思想的生成逻辑、深刻内涵和实践方略”,曹院长从生成逻辑、深刻内涵和实践方略三个方面进行了详细阐述。

来自20多个省市区的近140所全国行业特色型高校300余人参加了本次会议。本次会议建立了全国行业特色型高校广泛参与的“大思政课”建设联盟,打造了具有一定影响力的“大思政课”建设品牌——“大思政课”辽沈论坛,凝聚了全国行业特色型高校“大思政课”建设的广泛共识,搭建了交流“大思政课”建设经验的优质平台,汇聚了协同育人的强大合力,有助于“大思政课”建设高质量发展。

本次会议还进一步增强了高校思政课教师加快建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,这将更加有力更为有效地推进以党的创新理论铸魂育人,全面落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。 (审核:曹胜亮)