马克思主义学院2023年寒期“精讲精学精练”第二讲顺利开讲

发布时间:2023-02-03  点击:[]

(通讯员:许新茹)1月31日下午两点,马克思主义学院2023年寒期“精讲精学精练”第二讲在腾讯会议平台如期开讲。本次活动主题为“新时代党的政治建设必须更加重视防范政治风险”,由李齐老师主持,彭颜红教授担任主讲,学院全体研究生参加。

彭颜红教授结合党的十九大报告中首次将党的政治建设摆在首位,引出本次讲座三个方面的主要内容:第一,加强党的政治建设。第二,习近平关于党的政治建设的重要论述。第三,新时代要特别重视防范政治风险。

首先,在加强党的政治建设方面,彭颜红教授选择了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的部分内容,介绍了党和国家注重加强党的政治建设的目的,表明党的政治建设具有政治性、系统性、统领性和针对性的特点,从而突出政治属性是政党第一位的属性,表明党的政治建设的极端重要性。

其次,在习近平关于党的政治建设的重要论述方面,彭颜红教授通过带领同学们回顾毛泽东、邓小平等领导人关于党的政治建设的相关论述,揭示了习近平总书记关于党的政治建设的理论来源。通过梳理习近平总书记关于党的政治建设的相关讲话,从政治方向、政治领导、政治生态、政治风险、政治本色、政治能力等方面明确党的政治建设的相关要求。

最后,在新时代要特别重视防范政治风险方面,彭颜红教授结合自身经历和当今互联网乱象强调党内政治文化对政治生态具有潜移默化的作用。号召全体学生尤其是党员同志要在学习和生活中树立大局意识,强化风险意识,提高斗争意识,提高风险处置能力。会后同学们纷纷表示本次讲座内容丰富,教育性强,今后将进一步以实际行动维护党的政治建设,为营造风清气正的政治生态贡献出自己的力量。

李齐老师指出,希望同学们能够更深层次地了解党的政治建设及其政治危机的防范措施,不仅要在理论上深入研究,而且要在实际学习生活中切实履行,让党的政治建设在助力中华民族的伟大复兴的道路上起到更大的作用。(审核人:李齐)