学院近日开展思政课实践教学改革方案讨论

发布时间:2022-10-26  点击:[]

(通讯员:常城)为切实贯彻落实习近平总书记“把思政小客堂同社会大课堂结合起来的,充分发挥实践教学铸魂育人功能”的重要思想,推动思政课实践教学改革创新,我院近日就思政课实践教学方案进行了充分的讨论,为制定我校2023年人才培养方案提供了重要参考。

经各教研室充分讨论,初步就思政课实践教学改革达成以下共识:

1. 单独开设“思想政治课实践”课,2学分,32学时。

2. “思想政治课实践”课要进入课表,32学时要落到实处。

3. 课程内容包括理论教学、阅读经典著作、参加校内竞赛、实地参观调研、实践成果展示、教师点评总结等多个项目。

4. 课程开设时间建议安排在大二下学期。

5. 每个教研室可根据课程专业及教学需要设计具体实践教学方案。

6. 课程成绩由课堂表现(20份)、课内实践(30)和课外实践(50份)三部分构成。

同时老师们对实践课如何落实也提出了一些问题,如当前疫情防控形势复杂多变,应考虑是否有条件允许进行课外实践教学活动;若进行实践教学,需要切实做好疫情防控工作;带学生在校外开展社会实践所面临的经费问题和安全问题等。这些问题需要与教务处进行充分沟通,这样才能制定出一份切实可行的思政课实践教学方案。(审稿人:曹胜亮)