加油中国第三讲聚焦材料与当代中国可持续发展

发布时间:2022-10-26  点击:[]

加油中国第三讲聚焦材料与当代中国可持续发展

(通讯员:范鑫 曹松) 10月26日晚,大型思政选修课《加油中国》第四季第三讲在计算机学院图灵报告厅举行。武汉工程大学材料科学与工程学院党委书记王涛以“材料与当代中国可持续发展”为主题,围绕“材料发展与人类文明”、“新材料产业迈向质的飞跃”、“武汉工程大学在材料领域的贡献”和“新时代积极推进科技创新的使命”四个部分展开讲解。本次课程由马克思主义学院青年教师杨铭博士主持。

讲座伊始,王涛书记放映了一段视频让大家了解什么是材料材料与我们生活的密切。王涛书记用生动的语言,发人深省的故事和生动具体的案例,深入浅出的为我们诠释了材料的发展史就是一部人类的文明史。

随后,王涛书记以C919大飞机为例说明众多大国重器都离不开新型材料。他结合武汉工程大学在材料领域的科研成果介绍了全生物降解高分子材料、高性能碳化硅陶瓷膜材料、半导体芯片材料、自清洁纳米材料和等离子体技术制备金刚石等新型材料

最后,王涛书记分享了关于学习的一个自洽逻辑,提倡大家系统化的学习,打破信息“茧”房。同时提出了新时代推进科技创新的重要使命,让大家对材料与当代中国可持续发展有了更为深刻的理解。王涛书记寄语青年大学生立足专业知识,勤学苦练,锻造专业本领,立志做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代青年。

王涛书记的讲座语言生动形象,内容丰富翔实,讲出了思政课的校本特色,博得了现场观众的热烈掌声

马克思主义学院院长曹胜亮学院副书记、副院长(兼)陈俊,副院长常城、院长助理李齐、院办主任张雪姣、基础教研室主任王威等部分老师在现场进行了学习观摩。审稿人:常城