《加油中国》第四季隆重开讲

发布时间:2022-10-13  点击:[]

(通讯员:沈洁 曹松)10月12日晚19:00,大型思政选修课《加油中国》第四季第一讲在计算机学院图灵报告厅正式拉开帷幕!校长王存文以“把握世界能源格局 实现低碳高质发展”为主题,围绕世界格局中的中国、能源在世界格局中的地位、“双碳”背景下的现代化与能源三个部分展开讲解,为选修本课程的140名本科生和80多名参加旁听的师生带来一场激情饱满、绘声绘色的思政示范课。本次课程由马克思主义学院青年教师董苾茜博士主持。

在王存文校长正式授课前,马克思主义学院院长曹胜亮作为课程负责人,对《加油中国》课程的建设发展历程、指导思想及建设目标、课程内容与教学安排、课程评价与建设规划以及课程考核方式做了简要介绍。

曹胜亮院长表示,自2019年第一季《加油中国》开讲后,便以精彩的内容和生动的形式,得到了众多师生的赞许。第四季《加油中国》课程高度集中了诸多教学内容,打破了专业壁垒,实现多学科交叉融合,能够满足学生们多方面多层次多角度的需求。

随后,王存文校长用近三个小时的时间,以当今世界的政治格局、经济格局、军事格局的演变来分析中国的发展态势,解读了世界能源的基本格局,并结合时事以“俄乌战争”为例,分析了能源危机并提出应对之策。

此外,王存文校长还介绍了“湖北长江经济带”上武汉工程大学产学研布局、学科布局以及部分代表性科研成果。指出世界百年未有之大变局正在加速演进,中国正迎来前所未有的发展战略机遇期,引领新能源全球发展是中国在现代化建设新征程中阔步前行的助推器。课程最后,王存文校长给予同学们美好寄语:拥抱时代、接续奋斗,通专并进、体艺并重,在专业主赛道中练就看家本领,交叉学习中培养跨界能力。用脚步丈量祖国大地,用创新推动社会发展,奋力谱写出无愧于时代的精彩华章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

王校长的讲课语言幽默诙谐,妙语连珠,用深入浅出的理论阐释和生动直观的实践案例,展现了其对纵深历史及当下世界格局及能源安全的深刻洞见,既给了同学们智的启发,又赋予大家心灵的震撼,课堂上不时爆发出热烈的掌声和笑声。

070fd1db8e6cd1c7bb9aeafd0ecc948

马克思主义学院党委书记舒先林,副院长常城、金诗灿,以及马院各教研室教师代表等在现场进行了学习观摩。(审稿人:常城)