马克思主义学院召开2022年第三次学生信息员会议

发布时间:2022-10-04  点击:[]

(通讯员:董苾茜)2022-2023学年第一学期开学已达数周,为深入了解本学期开学以来本科教学运行的情况,及时发现教学工作中存在的问题,加强学院本科生教学质量管理,10月3日晚,马克思主义学院于线上召开了本年度第三次学生信息员工作会议。马克思主义学院副院长常城、各教研室主任、教师代表以及部分学生信息员参加了本次会议。会议由副院长常城主持。

会上,参会学生信息员逐一发言,就所上思政课在教学环节、教学内容、教学方式以及学生学习等方面情况进行了汇报,在肯定授课老师优点的同时也指出了存在的不足,并提出了进一步提升思政课教学效果的建议。如有学生信息员提出,希望任课教师能提升与学生的互动的频率,以此调动学生课堂的参与度与积极性;还有学生提出希望教师能提升上课进度。

常院长对信息员的工作表示充分肯定与感谢,强调要对信息员反映的问题进行认真总结并及时向老师们进行反馈,采取有力措施改进存在的问题,切实加强本科生思政课教学工作,继续发挥信息员在促进教学质量水平提升、反馈课堂教学动态、了解学生学习状况等方面的重要作用。学生信息员纷纷表示,会继续履职尽责,率先垂范,按时、按质、按量,高标准做好信息传递与反馈工作,为学校思政课的发展贡献力量。

会末,常院长与参会教研室主任、相关教师就“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课学分调整、课时延长;思想政治实践课开设时间及方式;疫情封控区未能返校学生线上教学等情况进行了深度沟通。针对线上教学模式,有老师反映由于课程开设时间较长,学生临时加入线上课程,可能存在衔接不上的问题;还有老师提出线上线下同步,容易导致教师分散精力关注线上个别学生,而忽略了线下教学效果、与课堂学生的互动等,从而导致线下课堂效果不佳;也有老师提出建议,可考虑提供优学院教学资源、慕课资源、教师线上答疑等多抓手展开线上教学活动。(审稿人:常城)