红心向党|暑期“返家乡”社会实践,马院学子在行动(二)学习重要讲话弘扬兵团精神

发布时间:2022-08-06  点击:[]

(通讯员:王钰蕾)为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导青年学生深入了解世情、党情、国情、社情、民情,马克思主义学院广泛动员青年学生结合实际、自主开展“返家乡”社会实践活动。

近日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践“民族同心红色牵手团”成员王钰蕾同学利用返乡契机走进丝绸之路雄关重镇、军垦生态新城—新疆生产建设兵团第二师铁门关市,就地就近开展了红色调研、红色采访、红色参观等系列实践活动。

通过社会实践,学习宣传贯彻习近平总书记考察调研新疆时的重要讲话精神,进一步弘扬兵团精神,努力当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识,激发奋进新征程的青春力量。

红色调研,学习民族团结进步创建先进经验

“民族同心红色牵手团”成员王钰蕾同学首站来到第二师铁门关市党委统战部,在常务副部长刘冰的带领下,就民族团结进步创建工作开展实地调研。在走访调研中,王钰蕾同学了解到,第二师铁门关市突出主题主线,坚持“七进”推动民族团结进步创建工作,即:民族团结进步创建活动进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进连队、进宗教活动场所。因地制宜为“每一连”精心打造特色鲜明的实体化示范点,常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,大力选树先进典型,形成以点串线、以线连片、以片带面的创建格局,取得了良好的社会成效。

王钰蕾同学表示,第二师铁门关市民族团结进步创建工作“七进”工作经验,既接天线,又接地气,针对性强,实效性好,作为思想政治教育专业研究生,将会以此为课题作进一步深入研究,并将好的经验与做法进行有力推广,

当好民族团结进步的宣传者。

红色采访,学习维护民族团结进步先进人物

“民族同心红色牵手团”成员王钰蕾同学第二站来到兵团第二师屯垦戍边爱国主义教育基地,在十八团渠纪念碑前面对面采访了兵团第七次民族团结模范阿布都勒提浦·艾白同志。阿布都勒提浦·艾白边带领王钰蕾同学参观十八团渠纪念碑,边讲述了兵团人的先进事迹和自己的一些故事。

通过采访,王钰蕾同学了解到,阿布都勒提浦·艾白是党多年培养的一名优秀的少数民族干部,工作兢兢业业、亲力亲为。遇到突发事件他总是亲自了解情况,有时为了工作就吃住在办公室。有人问他:“难道不能交给别人代办吗?”他总是笑着说:“没有亲自了解情况就没有发言权,只有自己清楚每一件事,才能做到心中有数,防患未然。”生活中,他总是主动办好事、办实事,促进各族群众手足相亲、守望相助。经常深入群众家中,耐心讲解各民族的历史,让群众了解不同民族之间的文化。得知不少团场少数民族职工群众想为新生儿取维汉同音近意的名字时,阿布都勒提浦·艾白主动上门,乐意效劳。疫情防控期间,阿布都勒提浦·艾白同志也是主动担当、深入一线,上门测体温、配送生活物资、照顾孤寡老人等。他辖区内汉族居民梅百顺老人已是87岁高龄,老伴84岁患有眩晕症、高血压。当他得知老人的儿子因工作原因长期不在身边时,便主动承担起照顾老人的责任,经常为其测体温、量血压、做饭菜。老人说,阿布都勒提浦·艾白就像自己的亲生儿子一样,给予了太多悉心的照顾和无微的关怀。别人问他为什么这样做时,他说:“我敲开的不仅是群众的家门,更是民族团结进步的同心门,只有将党和政府的关怀温暖传递到群众心里,群众才会更安心,民族团结才会更稳定,民族情谊才会更长久。”

去年,阿布都勒提浦·艾白同志受邀参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,与全国各族人民一起回顾中国共产党百年奋斗征程。他说:“习近平总书记的重要讲话,鼓舞人心、催人奋进,作为一名少数民族党员,我感到无比自豪与骄傲。”

王钰蕾同学采访完毕后表示,近距离聆听民族团结模范人物深情讲述十八团渠的历史和民族团结进步的故事,内心深受震撼和触动。作为一名新疆籍大学生,要对标先进,向民族团结模范人物学习,当好民族团结进步的示范者。

红色参观,学习维护民族团结进步先进精神

为进一步弘扬兵团精神,传承红色基因,赓续红色血脉。“民族同心红色牵手团”成员王钰蕾同学第三站走进了第二师铁门关市革命历史纪念馆。

在纪念馆讲解员的带领下,王钰蕾同学依次参观了展馆续篇、星火宝塔山,建军渤海湾、雷霆剑出鞘,浴血大西北、军旗向天山,屯垦驻边关和尾声五个部分的内容。通过参观和现场讲解,王钰蕾同学了解到,铁门关市革命历史纪念馆是“兵团爱国主义教育基地”、“火箭军理想信念教育基地”、“第二师廉政教育基地”、“第二师党员教育基地”和“青少年爱国主义教育基地”,目前已成为疆内外群众广泛学习参观的革命传统教育红色基地。同时还了解到,在烽火年代,一大批兵士们勇上天山、支援边疆、留守边疆,为边疆建设与发展注入了生机和活力,用实际行动谱写了一篇生动壮美的当代木兰辞。

王钰蕾同学参观后表示,走在红色爱国主义教育基地,感受革命前辈的先进精神,心情久久不能平静,思想受到极大震撼和鼓舞。作为马克思主义学院学生,不仅要学好“四史”,上好理论思政课;更要走出“象牙塔”,投身社会实践,上好行走的思政课,将论文写在祖国大地上,当好民族团结进步的践行者,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。(审核:陈俊)