红心向党|暑期“返家乡”社会实践,马院学子在行动(一)学习统战经验促进民族团结

发布时间:2022-08-06  点击:[]

(通讯员:陈明睿)为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导青年学生深入了解世情、党情、国情、社情、民情,马克思主义学院广泛动员青年学生结合实际、自主开展“返家乡”社会实践活动。

马克思主义学院2021级研究生陈明睿同学利用暑期返家乡的契机,就地就近在吉林省吉林市蛟河市委统战部开展了实习实践活动。

近日,陈明睿同学在蛟河市委统战部部长许宝荣带领下,前往“蛟河市民族团结进步示范基地”进行了走访调研,深入少数民族群众和党外人士中学习统战经验,交流民族事务。

调研组一行在朝鲜族老年艺术协会会长金永哲的陪同下全程参观了基地场所,并就示范基地发挥作用情况进行了交流探讨。金永哲介绍说:“‘示范基地’是汉族和朝鲜族、满族、回族等少数民族群众日常联系交流、学习理论政策、开展文体活动的重要场所,在增强民族凝聚力、服务少数民族群众、维护社会稳定方面起到了重要作用,多次受到省民委和统战部的表彰。”

陈明睿同学走访结束后表示:“本次实践调研,是我第一次深入到群众中了解问题,也是第一次接触到具体的统战工作。通过假期实习实践,不仅能提升个人解决群众问题的能力,也能了解到少数民族事务对国家发展的重要作用。今后,自己将积极参与民族事务的处理,维护好民族团结、传承好民族文化,做好大团结大联合的统战工作”。

据悉,基地正在组织排练关于喜迎党的二十大和献礼国庆的文艺演出,陈明睿同学作为志愿服务人员积极参与演出各项准备工作,用实际行动把统战工作落到实处,用良好风貌展现当代大学生的青春风采。(审核:陈俊)