红心向党|红色调研之基层党建我来看(三)

发布时间:2022-07-20  点击:[]

(通讯员:董子安)为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,组织青年学生用脚步丈量祖国大地,走访山区县市,深入乡镇街道、深入社区乡村、深入企业学校,以祖国大地为课堂,引导青年学生在社会观察、社区治理、乡村振兴、基层党建调研等系列研学体验中了解国情社情民情,7月8日—7月10日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践“青春向党红色调研团”走进襄阳市保康县,分别实地走访了城关镇、寺坪镇和过渡湾镇部分社区和乡村,通过实地“访、探、看”的方式,全面深入开展基层党建工作调研,积极探索思考党建引领基层治理、促进乡村振兴的新模式和新路径。

7月10日,马克思主义学院党委副书记、副院长(兼)陈俊带领“青春向党红色调研团”一行来到保康县过渡湾镇,开展基层党建调研并就地就近慰问了部分留守儿童。保康县团县委干部李红昌、过渡湾镇党委委员、组织委员张冬梅等一起陪同参加了相关活动。

在过渡湾镇三岔河村,“青春向党红色调研团”一行在该村党支部书记王玲的带领下,先后走访慰问了部分留守儿童,为他们送去了马克思主义学院定制的爱心礼包和夏季新衣服,并勉励小朋友们要好好学习、天天向上,勤奋刻苦、自强不息,努力考上自己心仪的大学,争取以优异的成绩回报父母、回报学校、回报社会。

随后,“青春向党红色调研团”一行来到过渡湾镇梅花村,在村党支部书记李万国的组织下,现场与梅花村部分党员群众进行了座谈交流。座谈会上,队员们结合本次调研的主题和个人的选题方向,积极踊跃地与村民朋友们互动式提问交流,深入了解了梅花村的基本概况、村集体经济情况、党员发展情况和日常党组织生活开展情况等。梅花村原村党支部书记刘文成现场给队员们赠送了《梅花村志》一书,为队员们后续进一步的调查研究提供了有力的史料支撑。

队员们愉快地接受了赠书并表示,《梅花村志》不仅是梅花村党建工作的一个缩影与见证,也是梅花村的精神财富和文化宝藏,将会让梅花村的历史文化得以源远流长,激励后人将智慧和力量积极投入到爱村、兴村和荣村之中,意义重大、影响深远。同时,也为我们开展基层党建研究找到了一个新的突破口。后期,队员们将会认真学习研阅《梅花村志》,力争在村志编撰编写、基层党建等方面总结提炼出新的研究成果。(审稿:陈俊)