红心向党|红色调研之基层党建我来探(二)

发布时间:2022-07-20  点击:[]

(通讯员:肖雅钰)为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,组织青年学生用脚步丈量祖国大地,走访山区县市,深入乡镇街道、深入社区乡村、深入企业学校,以祖国大地为课堂,引导青年学生在社会观察、社区治理、乡村振兴、基层党建调研等系列研学体验中了解国情社情民情,7月8日—7月10日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践“青春向党红色调研团”走进襄阳市保康县,分别实地走访了城关镇、寺坪镇和过渡湾镇部分社区和乡村,通过实地“访、探、看”的方式,全面深入开展基层党建工作调研,积极探索思考党建引领基层治理、促进乡村振兴的新模式和新路径。

7月9日,“青春向党红色调研团”走访保康县寺坪镇,走进红色的庹家坪村和美丽的峡口村,调研探索基层党建引领乡村振兴的新模式。襄阳市团市委干部申明佳、保康县团县委副书记姜建伟、寺坪镇党委委员、宣传委员梅琼玲等陪同参加相关活动。

“青春向党红色调研团”首先来到寺坪镇庹家坪村。一条条村庄道路干净整洁,一栋栋新楼房鳞次栉比,一个个院落鸟语花香,整个村庄焕发着“旧貌换新颜”的生机与活力。寺坪镇党委委员、宣传委员梅琼玲向队员们介绍,通过前期进村入户摸排发现,庹家坪村曾参军入伍的村民一共有77人,他们分别参加过淮海战役、抗美援朝战争、对越自卫反击战等。镇村两级党组织紧紧围绕“忠勇之家”做文章,充分挖掘和利用红色资源,逐步提炼出“星火庹家,红色寺坪”的文化内核。同时,通过初心讲堂红色展馆,组织老战士宣讲战场亲历故事,不断丰富庹家坪红色星火文化内涵,引导村民走好“拥军路、向党路、爱国路”,切实建好村民的红色精神家园。

马克思主义学院党委副书记、副院长(兼)陈俊结合实地走访的感受表示,庹家坪村充分挖掘自身特色优势,有效利用红色资源,着力打造本村独有的红色文化,将乡村建设得既有生态之美,又有文化之美,称赞庹家坪村为红色的“美丽示范村”。

随后,“青春向党红色调研团”来到寺坪镇峡口村。村党支部书记刘辉义向队员们介绍,峡口村位于保康县寺坪镇南部,距寺坪集镇14公里,全村辖4个村民小组,183户,706人。

近年来,峡口村坚持党建引领,因地制宜,规划先行,围绕生态建设、产业发展、乡村振兴迸发活力。依托中药材种植产业,确立“天然药谷、养生峡口”的发展定位,通过党建聚力赋能乡村振兴,组建志愿服务队伍,激发群众内生动力,打造“网红打卡地”新时代文明实践阵地、峡口村文化长廊等景点,不仅扩大了峡口村知名度,更带动了当地乡村旅游业的发展。

最后,“青春向党红色调研团”来到孙家湾村,在该村党员群众服务中心,实践团队员们与襄阳市团市委驻村第一书记申明佳进行了深入的座谈交流。申明佳从六个方面介绍了驻村工作的基本情况、主要做法、问题不足和意见建议,使队员们更加全面深入了解基层治理和基层党建工作情况。

队员们纷纷表示,此次红色调研,开阔了视野,增长了见识,丰富了阅历,收获颇丰、受益匪浅。作为新时代青年大学生,今后不仅要在校内学习好理论知识,也要多走出校门,深入基层、贴近群众、走进生活,上好理论与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,不断提升为党和人民服务的能力,奋力书写新时代的青春“答卷”。(审稿:陈俊)