青春心向党 奋进新时代 ——致2022级马院研究生新生的一封信

发布时间:2022-07-11  点击:[]

亲爱的2022级新同学:你好!

当你打开这封信的时候,武汉工程大学正以昂扬姿态与你相逢,等待着你用青春之汗水浇灌理想之花;马克思主义学院正以托举之姿伴你同行,期待着你用奋进之旋律谱写青春乐章;时代新征程正以蓬勃之势同你启航,鼓励着你用前进之步伐勇担历史使命。花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。亲爱的同学,祝贺你成为武汉工程大学马克思主义学院新成员,全体师生张开双臂欢迎你的到来。

武汉工程大学是青年学子立志求学、成长成才的“梦工厂”。在“格物明理致知笃行”的校训和“艰苦奋斗 自强不息”的工大精神激励下,一代又一代的工大人以炽热的育人情怀、严谨的治学态度、科学的实践精神,取得斐然成绩,实现自我超越。学校在2019年软科“中国最好大学”排名中,位列第126位;在USNews2022年世界大学排行榜中,位列中国内地高校第91名,湖北省属高校首位。

马克思主义学院是一个温暖上进、活力四射的幸福大家庭。学院现有行政管理人员4人,专职教师58人(含双肩挑教师6人),兼职教师29人。其中教授11人(三级教授2人),副教授19人,博士39人,享受湖北省政府特殊津贴1人,湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划12人次,湖北省新世纪高层次人才工程第三层次人才2人,湖北省高校思想政治教育工作先进工作者8人,校级教学名师5 人。学院现有博士生导师 1 名,硕士生导师 31 人。

近年来马院学科建设进步明显。在2017年公布的全国第4轮学科评估结果中,本学科获得C+等级,排名位居全国前41%,湖北省第7位(并列),学校第2位(并列)。2018年,学院获批湖北省示范思想政治理论课教学基地。在2020年软科排名中,本学科排名全国第105位,位居前30%,省内高校第6位,省属高校第2位。学院育人特色鲜明,“求是”论坛、“博闻”读书会等学术活动平台助力研究生学经典悟原理,掌握马克思主义的看家本领;作为省级优秀示范点——“理论热点面对面”鄂州示范点让马院学子触摸时代脉搏,感悟马克思主义的实践伟力;“博闻求是”研究生政治理论宣讲团让马院学子增强理论自信,坚定马克思主义的崇高信仰。

有梦应当有志。同学们,今年是中国共产主义青年团成立100周年,也是武汉工程大学的五十年校庆,今年下半年更是中国共产党第二十次全国代表大会召开的重要历史节点。同学们,你们精彩的研学之旅开启于这一特殊的历史际遇,绝对值得拥有!你们生逢其时,与伟大时代同行,是实现第一个百年奋斗目标的见证者,亦是实现第二个百年奋斗目标的主力军。你们既是追梦者,也是圆梦人。希望你们牢记党的教诲,立志民族复兴,将青春力量融入党和国家事业,在矢志奋斗中吹响建功新时代的嘹亮号角,唱响新时代的青春之歌,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。吹灭读书灯,一身都是月。不积跬步,无以至千里,你对梦想的付出与执着,终会化为满天星河,照亮前行之路!

有志还需有为。习近平总书记说过,“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”同学们希望你们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”扬帆启航正当时,在可为的时代里做有为的自己,在美好的历史坐标中准确定位自己,描绘自己的蓝图,奔赴自己的星辰大海!

有为仍需有责。面对百年未有之大变局和“十四五”发展新征程,你们务必要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,练就“钢铁肩膀”,敢于挑“艰难险重”的担子,以“逢山开路、遇河架桥”的勇气,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当,许心向党、报效国家、服务社会,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任中行胜于言,在真刀真枪实干中成就非凡事业。趁年华正好,就当以梦为马,不负青云之志;行远自迩,共绘绚烂荣光!

千年的缘份,一世的承诺。同学们,待到九月橘黄,黄龙山下,静思湖畔,等你!

2022年7月8日

附:马克思主义学院研究生主要参考书目