马克思主义学院暑期社会实践红色宣讲团、红色追梦团、红色调研团出征啦

发布时间:2022-07-07  点击:[]

(通讯员:雷先娇)为喜迎党的二十大,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好理论与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,7月2日,马克思主义学院暑期“三下乡”社会实践“博闻求是红色宣讲团、厚德砥行红色追梦团、青春向党红色调研团”正式出征啦。

实践团由院党委副书记、副院长(兼)陈俊带队,顺利抵达恩施州来凤县绿水镇,走进美丽的老寨村,跟随研究生院“美丽老寨研学先锋小院”一起,开启了暑期社会实践的研学之旅。

实践团首站来到来凤民族博物馆,队员们从博物馆序厅出发,分别了解了来凤民族历史渊源、土司制度遗存、民族民俗风情、民族文化遗产和革命斗争史话。

随后,队员们进入到位于博物馆二楼的张富清先进事迹展馆。展馆从“战斗英雄、人民公仆、永葆初心”三个部分详细展示了张富清老英雄平凡而精彩的奋斗人生,全方位展现了张富清深藏功名、无悔奉献的人生经历。张富清老英雄先后荣获了“全国优秀共产党员”“最美奋斗者”“时代楷模”等荣誉称号,并被授予“共和国勋章”。

走访参观中,队员们深深地被张富清的先进事迹和时代楷模精神所震撼,纷纷表示,要学习他一辈子坚守初心、不改本色,学习他朴实纯粹、淡泊名利,学习他积极奉献、为民造福。

随后,实践团来到来凤县烈士陵园,向革命烈士敬献花篮,现场了解了来凤板沙界农民起义的红色故事,追溯了官渡口战斗、卯洞河岸攻坚战、胡家沟战斗、构皮岭大战等红色记忆,在探寻红色初心,重温入党誓词中进一步激发了队员们爱党爱国爱社会主义的热情。(审稿:陈俊)