校党委书记程幼金讲授思政专业学位课

发布时间:2019-05-15  点击:[]

思政课教师怎样讲好思政课,专业课教师怎样挖掘专业课的思政功能,全体教师如何同向同行地实现立德树人的根本任务,这是318日习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话后广大高校教师纷纷热议的话题。

“好雨知时节,当春乃发生”。514日下午,马克思主义学院会议室春意盎然,同学们济济一堂,心情激动并充满期待。我校党委书记程幼金踏着霏霏春雨,走进马克思主义中国化研究专业2018级硕士研究生课堂,以“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”为题,为该专业硕士生专业学位课《习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究》主讲第一个专题,分享自己的教学理念和学术观点,呈现思政课和专业课完美结合的精彩华章。活动由马克思主义学院院长舒先林教授主持。

开课前,27名同学逐一介绍了自己本科所读学校和专业,程幼金书记不时插话、询问,气氛非常活跃、融洽。

在授课中,程幼金书记围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的形成条件、主要内容、理论品格、时代价值、重大意义展开讲授,既深入浅出又旁征博引,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想中的元问题、主框架,提出了许多发人深省的课堂讨论话题,既蕴含了一个专家学者精湛的学术素养和功底,又体现了校党委书记高度的政治素养和育人情怀。听完程书记的讲课,同学们纷纷表示,今天老师的授课信息量大、政治站位高、学术观点精准、内容通透到位,真真切切感受到了专家学者“金课”的标准、理论学习和研究无穷的魅力。程书记指出,加强马克思主义理论武装是我们党肩负伟大执政使命、应对复杂国内外环境的必然要求,也是广大青年学生成长成才的必由之路;他要求大家作为马克思主义理论学科的研究生,不仅要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,做到转识为品、转识成智、化识为行,而且要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想理论的深入研究,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,做到学深悟透。

据悉,程幼金书记开课讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究》是我校马克思主义中国化研究专业硕士研究生的专业学位课,是2018年我校马克思主义理论一级学科学位授权点自评估调整培养方案后的新开课;马克思主义学院舒先林教授担任本课程建设的负责人,学院将组织多名学术积累深厚的专家学者参与课程讲授。近年来,我校党委深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作,认真学习和贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会及全国学校思想政治理论课教师座谈会等重要讲话精神,落实立德树人根本任务,大力推进思政课程和课程思政建设。校党委书记走进马克思主义学院研究生学位课的课堂,高站位、高水平地讲授思政课中的专业课,不仅给我校全体教师如何上好思政课及如何挖掘专业课中的思政教育功能做出了深度和精彩示范,而且在举国上下喜迎新中国成立70周年之际,为全校范围内新一轮的习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和实践发先声、再动员,必将推动我校理论学习、实践创新、事业发展进入新阶段。