我院教师参加中国国际关系理论与实践研讨会

发布时间:2018-11-16  点击:[]

11月3-4日,“中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2018年年会暨‘改革开放40年:中国国际关系的理论与实践’研讨会”在青岛大学举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、武汉大学等67所高校及相关期刊社、出版社和研究机构的近200名国际关系研究领域的知名专家学者参加了年会。

在本研讨会全体大会上,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟、中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授、复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长苏长和教授分别作了题为“国际体系转型”、“全球学的时代价值及其对中国的启示与意义”、“中为外用:中国国际关系理论海外本土化的几个问题”的主题演讲。研讨会设立了“习近平人类命运共同体思想”“改革开放40年中国国际关系学科的发展”、“中国国际关系理论与实践”、“全球化与逆全球化——国际经济秩序的挑战”等四个分议题,就改革开放40年来中国国际关系的理论与实践问题进行了深入研讨和广泛交流。

年会召开前,举行了中国高等教育学会国际政治研究专业委员会换届大会,选举产生了新一届理事会和监事会,复旦大学副校长陈志敏教授当选理事长。

我院舒先林教授参加了本次研讨会,其提交的《“一带一路”能源安全与命运共同体构建》收入大会论文集,并在第一分论坛作了发言。舒教授在本次委员会换届大会上当选为新一轮理事。马克思主义学院研究生叶梦雯和黄橙也参加了本次研讨会。