马克思主义学院召开2024年秋季学期班主任工作会

发布时间:2024-10-01  点击:[]

(通讯员:张雪婷)9月29日上午,马克思主义学院在求是楼211会议室召开2024年秋季学期班主任工作会。学院党委副书记蔡明广、学院辅导员汪喆伦及全体班主任参加会议。

2

会议伊始,学院党委副书记蔡明广对我院开学以来的学生工作进行了回顾和总结,对各班级工作表示肯定,并代表学院对长期以来辛勤工作的辅导员、班主任表示衷心地感谢。

随后,蔡明广领学了《武汉工程大学班主任管理办法(试行)》,他强调各班主任在工作中要做到以下三点:一是提高政治意识和责任意识,强化意识形态工作,提升学生网络安全意识和网络安全事件防范处置能力。二是班主任要通过进宿舍、进教室、谈心谈话等多种形式,熟悉学生的思想状况,了解学生的行为特点,教育引导学生全面发展,健康成长。三是加强校规校纪教育,注重引导学生树立底线意识,加强平安校园管理,提升学生自我保护意识,防范各类诈骗,维护生命财产安全。

3

紧接着,蔡明广传达了学校《关于做好2023-2024学年度研究生“双评”工作的通知》的精神,就做好学院“双评”工作进行了说明。他表示,辅导员及班主任要加强“双评”政策的宣传,让学生充分了解相关政策。同时,各位老师要强化责任担当,做到公平、公正、公开,严格遵循相关标准和流程,确保“双评”工作落实落细,让“双评”工作切实发挥好育人效果。

最后,针对国庆节期间学生各类安全教育和请假事宜,蔡明广进行了重点讲解。他强调,所有班级严格请销假制度,杜绝“不请假离校、临时请假、延时请假”,对学生情况做到心中有数。所有班主任在做好家校联系工作的同时,经常深入学生宿舍,及时了解学生的诉求和现实困难,并做好耐心解答。

1

此次会议的召开,为全体辅导员及班主任近期的工作指明了清晰的方向,明确了工作重点。马克思主义学院全体教师将以更加饱满的热情、更加扎实的工作作风,共同努力为研究生班主任制度建设、为研究生成长成才、为学校高水平建设和高质量发展贡献智慧和力量。(审核 刘卫民 蔡明广)