学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动第三讲顺利开讲

发布时间:2024-08-15  点击:[]

(通讯员 张文强 熊凡)8月14日下午,马克思主义学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动第三讲在腾讯会议平台如期举行。

本次活动以庆祝新中国成立75周年之毛泽东《实践论》及其当代重要价值”为主题,由谢俊副教授主讲,李齐老师主持,马克思主义学院22级、23级、24级全体研究生两百余人参加了本次学术活动。

会议伊始,李齐老师首先对谢俊老师以及到场的全体研究生表示欢迎,同时向所有研究生介绍了谢俊老师的教学科研等情况。随后,李齐老师简要介绍了《实践论》的创作背景及基本内容,强调学习《实践论》有助于我们科学认识马克思主义实践观,树立正确的思想路线。本次活动谢俊老师以“浅析毛泽东《实践论》的主要内客、特征及启示”为内容,向学院研究生引入马克思主义中国化的经典著作——《实践论》

在课程开始时,谢俊老师带领同学们阅读了习近平总书记《在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话》。他指出,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是马克思主义中国化的伟大开拓者、中国社会主义现代化建设事业的伟大奠基者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄。谢俊老师强调,学习毛泽东同志的著作有助于我们形成、树立正确的世界观与方法论,同时也有助于我们不忘初心、牢记使命,继承、弘扬老一辈革命家的崇高精神。

接着,谢俊老师结合近代中国革命发展的曲折历程,向同学们详细介绍了《实践论》与《矛盾论》的写作背景。他指出,《实践论》和《矛盾论》创作于第二次国内战争时期末期和抗战初期,是对中国革命“两起两落”经验教训的深刻总结与反思,同时也是毛泽东同志把马克思主义基本原理科学运用于中国实际的理

论成果。

紧接着,谢俊老师结合《实践论》的原著文本内容,从“实践是认识的来源”、“认识的发展过程”以及“真理的发展规律”三大核心要点出发,向同学全面、详细阐述了《实践论》的主要内容。随后,他从“毛泽东哲学思想的创立”与“辩证唯物主义的知行统一观”两大方面向同学们介绍了《实践论》的基本特征。谢俊老师强调《实践论》标志着毛泽东哲学思想的创立,是毛泽东同志对马克思主义认识论作出的原创性贡献。它是对马克思主义实践观的进一步丰富和发展,同时也构成了辩证唯物主义知行统一观的重要内容。通过谢俊老师深入浅出的生动讲解,同学们对《实践论》的主要内容有了更加深刻的认识与了解。

最后,谢俊老师具体阐述了《实践论》的当代启示。他指出,在新的历史条件下学习《实践论》一方面有助于我们坚持实践第一的观点与实事求是的思想路线,反对教条主义和经验主义等错误思想,同时也有助于我们正确把握认识循环往复螺旋上升的认识发展规律,形成实践与认识具体的、历史的相统一的科学观点。

活动尾声,李齐老师进行总结发言。他首先对谢俊老师全面而深刻的讲解表示衷心的感谢,指出学习《实践论》对于我们批判教条主义、经验主义,科学把握人的认识及其发展规律,正确分析社会重要问题、助力社会主义现代化建设都具有无比重要的理论意义与实际价值。最后,李齐老师再次强调学习马克思主义原著的重要性,他希望同学们能在今后的研究生生涯中结合实际问题学习、领悟原著,进而树立正确的思想路线。我院的“三精”学术活动暑期第三讲在同学们的积极参与下圆满落幕!(审核人:刘卫民 李齐)