学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动第二讲顺利开讲

发布时间:2024-08-12  点击:[]

(通讯员 张文强 熊凡)8月8日下午,马克思主义学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动的第二讲在腾讯会议在线如期举行。

本次活动以“毛泽东的《关心群众生活、注意工作方法》”为主题,由赣南师范大学马克思主义学院熊小青教授主讲,李齐老师主持,赣南师范大学马克思主义学院研究生以及武汉工程大学马克思主义学院22级、23级、24级全体研究生参加了本次学术活动。

会议伊始,李齐老师首先向熊小青教授以及赣南师范大学马克思主义学院研究生表示热烈欢迎,同时向所有研究生介绍了熊小青教授的教学科研以及获得的科研成果和奖项等情况。熊小青教授以毛泽东的“《关心群众生活、注意工作方法》”为主题,向研究生引入马克思主义中国化的经典著作——《关心群众生活、注意工作方法》

在课程开始,熊教授开门见山,向全体同学们介绍了毛泽东的《关心群众生活、注意工作方法》这篇著作的基本概况与理论意义,强调这是毛泽东同志阐述党的群众路线思想的经典著作之一。

接着,熊小青教授介绍了《关心群众生活、注意工作方法》的历史背景。他指出《关心群众生活、注意工作方法》的诞生一方面离不开毛泽东同志对于“反围剿”时期革命根据地出现的军事、经济、生活以及革命工作方面问题的思考,同时也是毛泽东同志结合自身调查研究所得出的理论成果。熊教授结合原著文本内容,对《关心群众生活、注意工作方法》的主要内容进行了深入而细致的解读逐一向同学们解析、回答了“为什么要关心群众生活”、“怎么关心群众生活”、“为什么要改进工作方法”以及“关心群众生活、改进工作方法的积极意义”这四大问题。熊教授基于文本内容的详细解读使同学们对《关心群众生活、注意工作方法》的文本内容、主旨思想以及理论价值有了全面且深入的认识与了解。

熊教授从“革命与群众的关系”、“群众觉悟与群众生活的问题”、“革命目的与实现目的的方法问题”以及“关心群众生活与完成中心任务的问题”这四大方面解读了《关心群众生活、注意工作方法》中毛泽东提出的几个重要问题。同时,他从中国共产党的群众观、历史观以及群众利益观三大视角出发,向同学们深刻阐述了《关心群众生活、注意工作方法》的内涵所在。

最后,熊教授深刻分析了《关心群众生活、注意工作方法》的历史意义与现实意义。他指出,《关心群众生活、注意工作方法》坚持马克思主义的唯物史观,同时把马克思主义群众观点创造性地运用于中国革命实践,初步形成了党的群众路线理论,奠定了立党为民的理论基础。他进一步强调,《关心群众生活、注意工作方法》作为马克思主义中国化、大众化的典范之作,是团结党和人民群众的重要精神支柱,铸成了革命和建设的“铜墙铁壁”,并对当今贯彻好党的群众路线,发展好社会主义事业具有深远的现实意义与价值。

活动尾声,李齐老师进行总结发言。他对熊教授辛勤、细致的授课表示衷心的感谢,指出熊小青教授的讲解深入社会生活的微观层面,具有强烈的问题意识以及教育意义。此次学习《关心群众生活、注意工作方法》不仅使同学们的理论水平得到进一步提升,同时也使在座老师进一步认识到在工作生活中贯彻、践行党的群众路线的重要意义。我院的“三精”学术活动暑期第讲在同学们的积极参与下圆满落幕!(审核人:刘卫民 李齐)