学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动第一讲顺利开讲

发布时间:2024-08-12  点击:[]

(通讯员 王芸歌 张雪婷)8月2日下午,马克思主义学院2024年暑期马克思主义原著“精讲精学精练”学术活动的第一讲在腾讯会议平台如期举行。

本次活动以《德意志意识形态》中的唯物史观思想浅析”为主题,由谢俊副教授主讲,李齐老师主持,马克思主义学院22级、23级、24级全体研究生参加了本次学术活动。

会议伊始,李齐老师首先对2024级新生表示欢迎,同时向所有研究生简要介绍了学院研究生培养环节,重点介绍了研究生学术活动的开展计划及其任务目标。随后,李齐老师介绍了谢俊老师的教学科研等情况。谢俊老师以“《德意志意识形态》中的唯物史观思想浅析”为主题,向学院研究生引入马克思主义经典著作——《德意志意识形态》

在课程开始时 谢俊老师带领同学们观看了恩格斯《在马克思墓前的讲话》的视频资料,以视觉冲击激发同学们的学习马克思主义著作的兴趣。

接着,谢俊老师以“唯物史观思想”为主线,介绍了《德意志意识形态》的概况。指出了《德意志意识形态》系统批判了费尔巴哈、鲍威尔和施蒂纳等人的唯心史观,强调了社会存在决定社会意识以及生产方式在社会生活中的决定作用等核心观点,阐述了历史唯物主义的基本原理,标志着唯物史观的创立的事实。

紧接着,谢俊老师从四个核心要点出发,对《德意志意识形态》的主要内容进行了深入而细致的解读,即人类历史发展的逻辑前提、社会存在与社会意识之间的辩证关系、社会历史发展的根本动力,以及共产主义的价值目标。谢俊老师以深入浅出的方式,逐一解析了这四个要点不仅阐述了它们在《德意志意识形态》中的重要地位,还揭示了它们之间的内在联系和逻辑结构。通过这样的解读,学生们得以全面、立体地理解和把握《德意志意识形态》的核心内容,深刻领会到马克思和恩格斯创立历史唯物主义时深邃思考和卓越贡献。

最后,谢俊老师深刻分析了《德意志意识形态》中唯物史观思想的理论价值及启示。他指出,唯物史观的确立,具有深远的理论价值。不仅标志着新的社会历史观的展现于世,而且为马克思主义的形成奠定理论基石,同时也为科学社会主义理论的形成提供了科学的世界观和方法论。

活动尾声,李齐老师进行总结发言,强调学习马列经典著作在研究生阶段的重要性,并鼓励同学们广泛阅读马克思主义经典著作。我院的“三精”学术活动暑期第一讲在同学们的积极参与下圆满落幕!(审核人:刘卫民 李齐)