学院举行“最美时光遇见你”恋爱心理健康教育团体辅导讲座

发布时间:2024-04-24  点击:[]

学院举行“最美时光遇见你”恋爱心理健康教育团体辅导讲座

通讯员 舒湘4月19日,马克思主义学院流芳校区心理健康教育中心开展了主题为“最美时光遇见你”研究生恋爱心理健康团体辅导活动活动由中国心理学会注册系统注册心理师、湖北省婚姻家庭研究会理事、高级心理咨询师刘宾老师主讲

首先,刘宾老师从理论和实例两个方面,详细介绍了爱情的本质与特征、爱情的分类等内容,为大家讲述了如何树立积极的恋爱观,倡导构建健康的恋爱和婚姻,引导同学们认识爱的实质与内涵,了解常见的恋爱困惑,掌握解决困惑的方式方法

其次,老师结合生动鲜活的案例为同学们解密爱情,解读读研期间当爱情来临时应该如何主动与自信地迎接爱情、如何处理恋爱过程中发生的冲突等问题。在探讨原生家庭对婚恋观的影响时,刘老师让每位参与者绘制“房树人”图画,并据此分析参与者的性格特点。

最后,老师寄语大家,树立正确的恋爱观,理性面对感情问题,形成积极的人生观和价值观,更好地完善自我、发展自我、善待自己、更好地对待爱情,拥有健康的心理素质和丰富多彩的研究生生活。

本次最美时光遇见你”研究生恋爱心理健康教育团体辅导活动旨在引导研究生树立正确的交友观与恋爱观,使同学们深刻认识到爱情和责任的意义。心理健康教育与咨询中心将继续开展心理健康教育活动,构建心理健康“四全”工作格局,推动完善“六位一体”工作体系,同心协力做好心理育人工作,助力高质量人才培养。(审核:陈俊)