马克思主义学院开展拉网式教学检查活动

发布时间:2024-04-20  点击:[]

通讯员:王红梅根据《武汉工程大学本科教育教学审核评估工作方案》及《关于各学院(部) 做好近期本科教育教学审核评估相关工作的通知》要求,副院长常城布置了为期一周的课堂教学听课看课工作。根据院党政领导的部署,自4月15日至19日,由学院院长曹胜亮副院长常城教研室主任和教学秘书一起组成教学检查小组,对马院所有在岗教师开展了拉网式课堂教学检查工作。检查内容涵盖了教师的教学准备、教学进度、教学内容、课堂氛围等多个方面。

在检查过程中,检查组认真听取了教师的课堂教学,观察了学生的学习状态,并与教师和学生进行了交流和沟通。检查组对大部分教师的教学工作给予了充分肯定,认为他们教学准备充分,教学方法多样,课堂气氛活跃,教学秩序井然能够有效地引导学生思考和学习。
  同时,检查组也发现了前排就坐率不高,个别学生没有教材,课堂互动偏少等问题。针对这些问题,检查组及时与相关教师进行了反馈和交流,提出了改进意见和建议。
  本次活动是在我校迎接本科教育教学审核评估的背景下开展的,对于改进教师的课堂教学质量、落实质量监督制度具有重要的意义。马院将一如既往地把听课看课作为深化课堂教学改革的重要途径,充分发挥同行评价交流的作用,以带动全体思政课教师课堂教学质量的稳步提升。审稿人:常城