马克思主义学院召开2024届研究生毕业生就业工作推进会

发布时间:2024-04-18  点击:[]

(通讯员:袁野 张雅婷)为全面贯彻落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署,进一步推进学院毕业生就业工作落实落地,411日,马克思主义学院于求是楼112会议室召开了2024届研究生就业工作推进会,学院全体教师参会,会议由副院长金诗灿主持。

学院研究生工作办公室主任蔡明广首先汇报了学院毕业生的基本信息及就业去向。2024届的87名应届毕业生的就业意向主要分为三类:一是报考公务员或事业单位;二是进入教育或科研领域,包括思政课教师和辅导员职位;三是参与企业党务及理论宣传工作。蔡明广还详细分析了当前高校的就业形势和目前毕业生的就业情况,并就就业工作的目标、策略、加强就业教育和队伍建设等方面进行了详细汇报。

金诗灿副院长强调,就业工作应在全员、全过程、全方位、全链条的多方面联动中展开,并贯穿于研究生的整个培养过程中。他指出,学院必须注重学生的全面发展和人才培养能力的提升,并在就业指导中充分发挥主体责任,做好有温度的就业指导服务,确保就业服务的精细化和精准化,并在实施过程中形成合力。

最后,院长曹胜亮对学院就业工作取得的成绩表示肯定,他指出,要从根本上解决就业问题,首要任务是提高研究生的培养质量。他强调,在遵循人才培养规律的大前提下,导师需逐步提升自身的教研能力,确保学生能够掌握真才实学。对导师也提出了明确要求,一是导师要引领学生深入研读马克思主义经典著作;二是要培养学生明确的问题导向,重视问题本身及相关理论的积累与研究;三是要教育学生坚持为人民服务的学术立场。同时,他鼓励毕业生将“小我”融入祖国的“大我”,把个人理想融入国家需要,怀揣爱国心,秉持报国志,努力到祖国和人民最需要的地方去成就梦想。

未来,学院将继续整合资源、精准施策,多措并举,用心、用力、用情做好毕业生就业工作,切实推动2024届研究生毕业生实现高水平高质量就业,助力毕业生开启人生新征程。(审核:曹胜亮)