上好安全教育课,当好自我小卫士 马克思主义学院召开研究生安全教育大会

发布时间:2022-11-11  点击:[]

(通讯员:许新茹 丁薇)为进一步加强研究生安全教育管理,提高同学们的安全意识和安全防范能力,马克思主义学院于11月10日晚通过腾讯会议平台组织召开了研究生安全教育大会。本次会议由辅导员蔡明广主持,邀请保卫处余华兵老师和学院党委书副书记、副院长(兼)陈俊主讲,全体研究生在线参加活动。

首先,余华兵老师向同学们介绍了近一年我校学生遭遇网络诈骗的有关情况,根据具体案例提醒研究生们要引以为戒。从QQ盗号、冒充客服退款、冒充公检法、杀猪盘、套路贷五个角度拆解骗术详情,告诫同学们要牢固树立防范意识,及时下载反诈APP,遇事联系保卫处,实现终结诈骗校园。

随后,学院党委副书记、副院长(兼)陈俊从三个方面与同学们作在线分享与交流。第一项是带领大家一起重温学习了几个研究生日常教育管理文件。尤其对《武汉工程大学研究生安全管理办法(试行)》《武汉工程大学学生考勤管理办法》《武汉工程大学学生住宿管理规定》《武汉工程大学学生违纪处分办法》等文件相关内容进行提纲挈领式的领学与解读,号召全体研究生要对标对表《研究生手册》,做遵纪守规的表率。

第二项是就近期学生工作事项进行了动员部署。一是要常态化做好疫情防控工作,按时参加核酸检测,积极参加核检志愿服务,自觉遵守防疫纪律。二是要以个人自学、班会领学、支部集中学等形式原原本本、原汁原味反复研学党的二十大报告,在学习宣传贯彻党的二十大精神上充分展现马克思主义学院学子的知识风采和担当作为,努力学在前列、作出表率。三是要结合个人实际,分层分类做好学业规划。研一同学要认真上好每一门专业课,夯实专业基础;研二同学要及早确定论文选题,努力完成资格论文的撰写与发表;研三同学要抓紧时间完成毕业论文的撰写,确定好求职目标,努力做到“两手抓、两不误”。四是发展对象要认真准备党员发展答辩汇报,向党组织和支部党员同志全面汇报一年培养期内的个人情况。五是要充分发挥党员先锋模范作用,积极参加学院组织的义务劳动,用勤劳的双手擦亮扮靓马院,以良好的面貌喜迎建校五十周年。六是要积极参加迎校庆校园迷你马拉松、歌唱比赛等文体活动,积极锻炼身体,学会自我悦纳、陶冶高尚情操。

第三项是从自身经历出发,与分享交流了几点经验与建议,鼓励全体研究生要正确处理好“强身与强心”“出世与入世”“有所为与有所不为”“个人与他人”几组关系,牢记习近平总书记提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的殷殷嘱托,以敏锐的观察力、主动的思考力、快速的行动力和有效的执行力,不选追逐实现自己的获得感、幸福感和安全感。

会议结束后,同学们纷纷表示,充分体会到学院对自身学习与生活等多方面的关心与重视。值此校庆来临之际,将严格遵守学校规章制度和疫情防控要求,自觉强化大局意识,增强抵御风险的能力,以饱满、热情的精神状态迎接学校五十周年校庆,以自觉、担当的精神投入到学习与生活中去。(审核:陈俊)