加油中国第四讲:企业助力乡村振兴

发布时间:2022-11-10  点击:[]

(通讯员:沈洁 曹松)11月9日19:00,大型思政选修课《加油中国》第四季第四讲在腾讯会议平台顺利举行。马克思主义学院杨铭博士和天风证券乡村振兴部经理鞠彬彬博士共同主讲了题为“从脱贫攻坚到乡村振兴:企业参与的生动实践”的精彩课程。本次课程由马克思主义学院青年教师张映博士主持。

杨铭博士首先给同学们播放了视频《非凡中国非凡十年》,引发了同学们对中国特色社会主义进入新时代的这十年所发生变化的深入思考。十年路风雨兼程,九万里风鹏正举,新时代的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有深远意义。杨铭博士从贫困的概念、贫困的衡量标准等方面为同学们详细解读了“什么是贫困”,又通过播放视频向同学们展示了中国打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会所取得的伟大成就。

在同学们对脱贫含义和中国脱贫攻坚史有了基本理解之后,杨铭博士又从探索经历、深入阶段和拓展阶段以及深化阶段介绍了企业参与扶贫的基本经历,强调了企业是中国反贫困奋斗的重要社会力量。最后,她以四川省旺苍县茶产业发展概况为例分析了企业助力脱贫攻坚和乡村振兴所具有的独特优势。

鞠彬彬博士向同学们讲述了自己前往贵州省毕节市大方县勇坪小学当支教的经历,她表示企业要搭建好乡村振兴需求和企业供给的桥梁。随后她又详细地介绍了天风证券乡村振兴“六新”模式。在课程最后,鞠彬彬博士给同学们展示了天风证券与武汉工程大学WIT知行社会实践团、“百化’林”志愿服务团队参加志愿活动的图片,呼吁更多的大学生走进乡村,参加志愿服务活动,为乡村振兴作出自己的微薄之力。

杨铭和鞠彬彬博士在线上与同学们进行了积极互动,调动大家一起参与问题的探讨和思考。两个小时的授课让同学们收获颇丰,也更加全面地了解企业助力乡村的意义,增强了同学们的使命感和责任感。

本次课程因学校疫情防控工作要求转为线上进行,在曹院长和授课教师团队的精心安排下,来自全校各学院近200名师生通过腾讯会议参加了学习,别样的课堂,却传递出同样的精彩。马克思主义学院院长曹胜亮、副院长常城以及各教研室教师代表在线上进行了观摩学习。(审稿人:常城)