马克思主义学院召开2022秋季期中教学检查师生座谈会

发布时间:2022-11-07  点击:[]

(通讯员:颜欣)为充分听取广大教师、学生代表对学校、学院、专业的意见建议,了解师生对教风学风、管理服务等方面的评价和要求,促进教育教学质量和人才培养能力的全面提升,11月5日晚,马克思主义学院于线上围绕期中教学检查召开了师生座谈会。本次座谈会分为学生座谈会、师生座谈会和教师座谈会三个部分。座谈会由副院长常城主持,各教研室主任、教师代表和部分学生信息员参加了座谈会。

第一阶段为学生座谈会。学生座谈会的代表由全校各学院不同年级不同专业的学生组成,与会学生代表就所上思政课在教学环节、教学内容、教学方式以及教学设备等问题进行了汇报,在肯定授课老师优点的同时也指出了教学中存在的不足,比如后排抬头率较低、有的课堂互动较少、线上教学课堂管理不够严、教学重点不够突出、教学重点知识强调不够、宿舍网络不够稳定等问题,并提出了进一步提升思政课教学效果的建议。

第二阶段为师生座谈会。在师生座谈会上,学生信息员们提前收集了班级同学们的意见,作为代表反馈了大家在思政课的课堂学习、出勤率、听课效率、教学内容和方法等方面的感受,并从学生的角度提出了提高抬头率、增加师生互动以及突出教学重点等意见和建议,各位教师代表表示会听取学生的建议,加强线上线下课堂教学管理,突出教学重点,增加师生互动,进一步提高教学实效。

第三阶段为教师座谈会。常城副院长介绍了本次座谈会召开目的,希望参会教师代表主要从教学改革、教风学风、课堂教学设备、学生学风管理等方面发言。各教研室主任对任课教师的教学进度执行情况、学院理论课进展及完成情况、听课制度执行情况、教学设备的运行及环境卫生状况、教研活动等问题进行了汇报,并对存在的问题进行了分析。教师代表集中反馈了教学质量、学生课堂纪律管理、课堂设备保障等问题。

最后,常城副院长对此次座谈会做了总结发言,充分肯定了此次座谈会取得的良好效果,并表示针对学生们提出的意见和建议,学院相关部门和各个教研室都将进行梳理、研究、尽快解决,学院也将更加关注学生动态,了解学生需求,助推学校本科教育教学质量提升。(审稿人:常城)