红心向党|暑期“返家乡”社会实践,马院学子在行动(四)

发布时间:2022-08-25  点击:[]

(通讯员:曹松)为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导青年学生深入了解世情、党情、国情、社情、民情,马克思主义学院广泛动员青年学生结合实际、自主开展“返家乡”社会实践活动。

图为曹松同学列席旁听马鞍乡第十一届人民代表大会第二次会议

马克思主义学院2021级研究生曹松同学同学利用湖北省第九期青年马克思主义者培养工程的培训契机,在团省委的统一安排部署下,来到湖北省孝感市汉川市马鞍乡人民政府接受基层锻炼、开展社会实践。

图为曹松同学参与马鞍乡三和晥村全员核酸检测信息录入工作

曹松同学通过参与乡镇党委会议、乡人大会以及查阅乡志和政府工作报告等形式,深入了解了乡镇地理位置、辖村分布、产业结构、发展规划等基本情况,通过实地走访调研,逐步了解了乡镇党务、政务工作内容、方法、流程等。

图为曹松同学参与马鞍乡党校中职拆迁范围现场调研工作

在马鞍乡实践锻炼期间,曹松同学参加了马鞍乡第十一届人民代表大会第二次会议的会场布置以及旁听了整场会议;参与了三和晥村的全员核酸检测的服务活动,累计录入460余人的信息;参加了马鞍乡2022年暑期“希望家园”的开班仪式,并为孩子们讲授了题为《艺术点亮人生 感受国粹魅力》的分享课;参与马鞍乡的拆迁工作,先后就拆迁规划图去到每个地标去调研考察;整理并分类各村拆迁评估表;参与了拆迁工作现场推进会;参与了拆迁工作动员会。参与了机关党委七月的主题党日活动;前往马鞍村和三合晥村的党员群众活动中心调研;前往了白湖村村委会,查看了支部党建材料以及宣传板和展示牌。

(图为曹松同学参加马鞍乡2022年暑期“希望家园”的开班仪式,并为孩子们讲授题为《艺术点亮人生 感受国粹魅力》的分享课)

曹松同学表示,近十天的基层实践锻炼,使他进一步坚定了理想信念、锤炼了道德品格、提升了能力素质、培养了优良作风、磨练了意志品质。他表示,新时代青年生逢其时,与伟大时代同行,是实现第一个百年奋斗目标的见证者,更是实现第二个百年奋斗目标的主力军。我们要将青春力量融入党和国家事业,在矢志奋斗中吹响建功新时代的嘹亮号角,唱响新时代的青春之歌,以更加优异的成绩的良好风貌向党的二十大献礼。(审核:陈俊)