马克思主义学院开展第二期暑期“云端连线话学情 家校共育心连心”线上家访活动

发布时间:2022-08-28  点击:[]

(通讯员蔡明广 黄程)为进一步落实立德树人,构建全方位育人格局,切实发挥家校协同的合力育人作用,8月27日上午,马克思主义学院在207会议室开展了第二期暑期“云端连线话学情,家校共育心连心”线上家访活动。本次暑期“云”家访采取腾讯会议的方式与5个学生家庭进行线上交流,了解学生暑期的学习、生活和社会实践情况。学院党委副书记陈俊、辅导员蔡明广、班主任陈恩雨、董苾茜、谢俊以及受访学生和家长参加线上家访活动。

首先,学院领导和老师向学生及其家长传达了关心问候,说明了家访活动的背景和目的,向学生家长反馈了学生在校期间的思想、学习和生活状况。

其次,5位学生分别向学院领导和老师汇报自己暑期在家的学习和社会实践活动情况,对新学期的安排打算以及对学校的建议和意见。

第一个受访学生家庭是苏治同学和他的父亲,针对他遇到的一些学习上的困难,辅导员蔡明广老师向他说明了学院的教学安排,鼓励苏治同学克服困难,密切关注学院关于论文的进度安排,把握时间完成论文写作。第二个受访学生家庭是刘芊芊和她的母亲,了解到她的家庭情况后,各位老师也纷纷向她提出了自己的建议和热心的帮助,并祝愿她身体健康,早日返校学习。第三个受访家庭是王钰蕾和她的舅妈,她向老师们介绍了自己暑期阅读的书籍和在新疆调研的民族团结进步创建活动,陈俊副书记鼓励她把所见所得写成一篇社会调研报告。针对王钰蕾的舅妈提出的关于就业去向的问题,董苾茜老师引导王钰蕾同学从对学术的兴趣和热爱以及对未来的职业规划的角度出发做出抉择。第四个受访家庭是胡驭航和他的父亲,他向老师们汇报了他在河南省新野县汉城街道兼职团委副书记、在新野县解放路社区居委会进行社会实践的具体情况,并分享了自己在新学期的的打算和安排。董苾茜老师鼓励他在研二这个关键时期努力积累学术成果,尽可能找到研究方向,为学位论文打基础。第五个受访家庭是钟佩和她的父母,她向老师们汇报了自己的毕业论文的写作进度,并表明自己未来想要就业的方向。她的导师、班主任谢俊老师对她的论文进行了点评,对她关于就业问题的困惑进行了详尽的解答,鼓励她尽早开始备考。

本轮家访结束后,学院老师们在深入了解学生家庭情况的基础上因材施教,对学生和家长们关于学习、生活和就业等方面的困难和需求积极回应,为每位学生寻找更适合的教育路径,努力做到察民情解民忧暖民心。(审稿:陈俊)